刘家义:坚决落实环保督察反馈意见,强化舆论监督

2017年12月29日22:02  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月29日电(记者王沛)12月26日,中央第三环境保护督察组向山东省委、省政府通报了督察意见,山东省委书记刘家义在反馈会上作了表态发言。他强调,作为省委书记,一定带头落实党政同责,直接抓反馈意见整改落实,各级党政主要负责同志是本地区整改落实工作第一责任人,要亲力亲为抓整改。同时欢迎媒体强化舆论监督,在调查访谈中不论遇到什么困难和问题,都可以直接向省委反映、向他反映。

刘家义说,在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、认真学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想之际,中央第三环境保护督察组来山东反馈环保督察意见,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对山东工作的高度重视和亲切关怀,这必将有力鞭策山东认真贯彻新发展理念,更好地推进生态文明建设。

他表示,根据中央统一部署,中央第三环境保护督察组对山东开展了为期一个月的环保督察,对环境保护和生态文明建设进行一次“全面体检”和“精准把脉”,为山东开出了“诊断书”和“治病良方”。督察组的督察反馈意见,既肯定山东环保工作的积极进展,又严肃指出存在的问题和不足,就抓好整改落实、做好今后工作提出明确要求,一针见血、切中要害、令人警醒,完全符合山东实际。对督察组指出的问题,山东照单全收、诚恳接受、坚决整改;对督察组提出的意见和要求,将全面贯彻、坚决落实,确保所有问题如期整改到位,以实实在在的成效让习近平总书记、让党中央放心,让人民群众满意。

对于督察反馈意见,刘家义要求各市党委、政府和省直各部门要认真组织讨论,针对存在的问题,认真思考“怎么看”“怎么办”,举一反三,警钟长鸣。他提出,党委、政府负什么责任,主要领导同志负什么责任,各相关部门负什么责任,监管部门负什么责任,企业和有关方面负什么责任,都要认识到位。对督察组反馈的问题,怎么改、谁去抓,什么时候改到位,路线图、时间表、责任人、责任单位都要明确。新旧动能怎么转换,产业结构怎么调整,能源怎么替代,职工怎么转岗,要有长效机制,不能搞一刀切的整改模式,要一地一策、一企一策、一事一策,逐条列出。各市各部门要抓紧制定整改方案,报批审核后组织实施。省委、省政府要制定详细整改方案,明年1月底前按要求报国务院。各级纪检监察机关、组织部门要对督察组移交的相关案件和反馈意见中涉及的问题,逐一进行核查,提出严肃依纪依规依法处理的意见,报各级党委审核同意后执行。

就做好下步工作,刘家义强调:

第一,牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设政治责任。党的十八大以来,习近平总书记反复强调加强生态文明建设,多次就生态文明建设作出重要指示,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有。党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,强调要坚决打好污染防治攻坚战,充分体现了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的历史担当、顽强意志和坚定决心。保护好山东的生态环境是习近平总书记、党中央交给的重大政治责任。党中央作出的战略部署和各项要求,必须不折不扣落实到位。全省各级各部门各单位要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好中央环保督察反馈意见整改工作作为落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要指示的实际行动,作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,作为推进美丽山东建设的重要抓手,不断增强做好生态环保工作的使命感、责任感、紧迫感,坚决把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。

第二,聚焦突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。今年以来,山东聚焦人民群众反映强烈的突出环境问题,多次研究部署,实施综合攻坚行动,狠抓污染防治,取得了初步进展,但仍有个别地方、部门对省委、省政府的部署要求执行不力。要透过现象看本质,从这次督察反馈意见指出的问题中,找到症结所在、根源所在,认真学习贯彻中央环保督察反馈意见,把抓好反馈意见整改落实与突出环境问题综合整治攻坚行动结合起来,瞄准靶心、有的放矢,拿出壮士断腕的坚强决心、刮骨疗毒的勇气,坚决把山东省突出环境问题治理到位,确保污染防治攻坚战取得更大成效。

第三,加强组织领导,坚决抓好反馈意见整改落实。抓好中央环保督察反馈问题的整改,是对山东政治站位、政治觉悟、素质能力、工作作风的重大考验。要采取有力措施,坚决抓好整改,做到问题解决不彻底决不放过、责任追究不到位决不放过、人民群众不满意决不放过。同时注重举一反三,把解决具体问题与普遍性问题、解决当前问题与长远问题紧密结合起来,巩固拓展环保督察成果,建立堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要以严明责任推进整改。省委决定,成立山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,牵头做好整改落实各项工作。作为省委书记,他一定带头落实党政同责,直接抓反馈意见整改落实。各级党政主要负责同志是本地整改落实工作第一责任人,要亲力亲为抓整改。要把督察组指出的每一个问题作为必答题,逐项清点、逐项分析,明确责任单位、完成时限和整改要求,做到条条要整改、件件有落实。要以严格督查推进整改。加强对问题整改的跟踪督办,逐一对账销号,能立即解决的要立行立改、整改到位,不能立即解决的要制定方案、限时整改,对共性问题要开展专项整治。要严把审核验收关,不得随意降低整改标准,更不得假整改、伪整改、虚整改。要促进整改的监督力量整合,发挥综合监督效应。各级党委、政府要强化督查,人大代表、政协委员、政府参事和各民主党派、工商联、无党派人士以及社会各界要加强明察暗访,高等院校和科研院所要开展第三方评估,同时欢迎各媒体强化舆论监督。大家在调查访谈中不论遇到什么困难和问题,都可以直接向省委反映、向他反映。要以严肃问责推进整改。对督察组移交的生态环境损害责任追究问题,要迅速组织力量,逐一进行深入调查,厘清责任,对相关责任人严格依纪依法问责。要把反馈意见整改落实情况作为监督执纪问责和巡视巡察工作的重点之一,对工作推进不力、进展缓慢、弄虚作假的严肃追究责任。

刘家义说,时近元旦、春节,一定要尽力而为、量力而行,扎实做好民生保障工作,多做雪中送炭之事,切实关心人民群众生活特别是困难群体生活,采取扎实措施,确保人民群众温暖过冬。什么事都要预则立,定了就要狠抓落实,这既是作风问题,更是对人民群众的感情问题。

会上,刘家义代表省委、省政府郑重承诺,一定把中央环保督察反馈意见的各项要求贯彻好,把突出环境问题整改好,努力让山东的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,不辜负习近平总书记和党中央的重托,不辜负山东人民的期盼。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读