济南二环东南快速路延长线通车

2017年12月29日10:35  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月29日电 十九大报告提出“交通强国”这一关键词,提出加强铁路、公路、水运、航空等基础设施网络建设。济南市委、市政府认真贯彻落实党的十九大确定的方针、战略,在治堵上打通一批断头路、瓶颈路。由山东高速集团投资建设,中建股份、中铁四局、山东路桥入股施工的济南东南二环延长线项目于2017年12月27日24时,比计划工期提前一年时间率先交付通车,为实现“交通强国”加劲助力。

据参与施工的中建八局一公司负责人介绍,为确保超大断面的施工安全,特邀了王梦恕、杨秀敏、任辉启三位中国工程院院士对施工方案进行论证指导。今年4月,由中国工程院和中国科学院组成的专家考察团来到浆水泉隧道现场观摩考察,认为正在建设的这种断面、多车道的隧道施工难度极大,东南二环项目为国内公路交通和城市地下工程建设提供了有益的借鉴。

济南东南二环项目的建成使得济南二环高架闭合成圈,实现济南二环路快速路“闭环成网”,105公里的“空中走廊”环绕全城、畅行无阻。项目有5大看点值得关注:

一、世界前列

全程共计22.7公里,有6条隧道,其中四条隧道长度位列八车道隧道“世界前列”——其中浆水泉、龙鼎、老虎山、港沟隧道分别位列世界八车道隧道长度前列;

二、中国前列

6条隧道开挖断面均为20米,位列全国公路隧道开挖面积前列;

三、匠心独运

6座隧道装饰独具匠心,每一个隧道入口都有一个主题,分别是山、湖、荷、泉、城、文,老虎洞山“青山叠翠”、大岭隧道“湖畔荷影”、小岭“柳岸湖畔”、浆水泉“百泉争涌”、龙鼎“泉城流韵”、港沟“泉城文脉”,这是首次融入济南元素。

四、三院士会诊超大断面技术

研发了“约束混凝土关键技术”,特邀了王梦恕、杨秀敏、任辉启三位中国工程院院士对方案进行论证指导,评价该技术开创了“产、学、研、用”的先河。

五、BIM引领

项目自2015年施工至竣工,全过程应用BIM技术指导,实现了可视化交底、仿真管道碰撞试验,大大提高了工效,八局一公司在该项目采用的BIM技术在2016年中国BIM技术交流会暨优秀案例展示会中荣获“最佳BIM专项应用二等奖”,为唯一一个在隧道领域获此荣誉的项目。(卫星)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读