元旦祈福,且看崂山“红码头”

2017年12月28日15:44  来源:人民网-山东频道
 
元旦祈福,且看崂山“红码头”

人民网青岛12月28日电 元旦将至,崂山风景区结合域内文化特色,策划推出系列元旦祈福活动,正式拉开崂山冬季祈福季的大幕,也为岛城市民提供一个庆祝元旦佳节的新选择。

崂山自古即有“神仙之宅、灵异之府、洞天福地”之说,当地老百姓亦有“千难万难不离崂山”的说法。作为现存少有的佛道并存仙山,崂山灵气自不必多说。《崂山志》亦曾记载“乃自田齐之末,便有神仙之论”,也就是说,崂山从有历史记载开始,便以仙山之名而被世人所知。

自古至今,崂山就有冬季祈福的多种文化流传,当地祭海文化、狐仙文化以及北方传统的冬季祈福文化渊源流长。近年来,为更好的传承传统文化,崂山景区不断策划推出系列祈福活动,力求为游客和市民打造一个寻觅传统文化、感受山里年味的冬季文旅选择。

据记者了解,今年崂山的祈福活动将更加丰富。元旦当天,在山海相交,太清宫畔的太清码头,崂山太清码头“一帆风顺、红运当头”祈福活动将隆重举行。届时,太清码头将布置成青岛首个“红码头”,以祈福水岸的方式组织别样的祈福活动。游客凭门票可免费领取祈福带一条,写下新年愿望,系于码头,同时还可以敲响“五谷丰登”鼓,祈愿新年幸福安康。(乔丕亮 曲咪咪)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读