任城区检察院检察建议促进扬尘污染整治

2017年12月28日14:35  来源:人民网-山东频道
 

人民网济宁12月28日电 近日,任城区检察院派驻开发区检察室接到群众反映,安居街道八里庙工业园区的某工厂院内环境卫生较差,在生产运作中产生大量扬尘,造成扬尘污染,严重影响周围居民正常生活。

任城检察院民行科干警通过现场实地调查,发现该厂主要从事洗煤作业,厂区内有储煤、洗煤、大型物流储存设备。该洗煤厂在洗煤过程中未采取密闭、围挡、遮盖等措施,机器运作及运输过程中产生大量扬尘,污染空气。附近居民多次向该厂及任城区相关执法部门反映,但一直未得到根治。

为尽快解决该洗煤厂的扬尘污染问题,区检察院民行科根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,向任城区环保部门发出检察建议,督促相关部门严格履行法定职责,加大执法力度,对该洗煤厂洗煤作业和运输过程中造成扬尘污染依法治理,完善防尘抑尘设备,减少粉尘和气态污染物的排放。

区环保执法部门收到检察建议后高度重视,立即组成联合工作组到该洗煤厂检查扬尘治理情况。目前,该洗煤厂已停产整治,厂区内洗车台按照要求进行了加长,建设沉淀池解决了雨污分流、冲洗水收集、沉淀回收利用问题,增建了抑尘网,并安装了监控设备与煤炭局监控平台联网。(刘彦彦)

(责编:王晓璐、胡洪林)