“创新发展、服务教育” 第二届中国(梁山)教育图书信息化产业发展高峰论坛隆重开幕

2017年12月27日15:43  来源:人民网-山东频道
 
“创新发展、服务教育” 第二届中国(梁山)教育图书信息化产业发展高峰论坛隆重开幕

人民网济宁12月27日电 日前,以“创新发展、服务教育”为主题的第二届中国(梁山)教育图书信息化产业发展高峰论坛在梁山国际会展中心隆重开幕。论坛从12月22日至24日,为期3天,来自全国知名教育专家学者、出版企业负责人、媒体记者等600多人齐聚梁山,深入探讨交流教育图书信息化发展方向。

论坛期间,与会专家与学者立足梁山出版产业发展实际,积极挥索和破解影响和制约发展的瓶颈。重点在出版发行,教育服务,传统文化和现代教育融合发展三大领域进行深入探讨研究,找出一条符合梁山实际,引领产业发展的新途径,加速梁山教育图书产业向数字化、信息化转型,进一步提升该县教育图书在全国业内的竞争力和影响力,力争把该县教育图书产业打造成在全国业内引领发展、引领教育,引领未来的一张梁山文化新名片。

高峰论坛产品交易展览馆设在梁山国际会展中心,面积近8000平方米,设标准展位620余个,参展企业100余家。本着“高定位、大策划、细包装、精装修”的原则,梁山县精心搞好展馆的整体布局,真正把产品交易展览馆办成尽展梁山文化、尽呈水浒忠义精神,对外合作交流,招商引资的平台。

近年来,梁山县委、县政府把教育图书产业列为全县重点支柱产业之一,从政策、资金、环境等方面全力给予支持,促进了全县教育图书产业的健康快速发展。梁山县现有图书研发企业36家,发行60余个系列品牌,涵盖15000多种单品,形成了一支1.2万余人的发行队伍,图书发行范围覆盖全国除港澳台之外的所有省、市、区,与人民教育出版社、山东教育出版社等近100家全国知名出版社进行合作。研发编辑队伍达3000多人。2016年教育图书销售码洋128亿元,年均增幅10%;数字产品初具规模,年销售额达8亿元。全县印刷企业现已发展到34家,年承印量超过150万令纸,从事图书研发和印刷业的人员达3万余人。

为促进产业集聚发展,梁山县规划了总投资20亿元的出版印刷书业园,目前已完成投资12亿元,入驻企业20余家;规划了数字产品研发、电子商务中心,已完成投资3亿元,完成建筑面积6万平方米。

目前, 梁山县有3家企业荣获“山东省首届文化企业30强”称号。出版印刷书业园先后被评为“山东省重点文化产业园区”、“山东省十佳文化产业园区”,被中国书刊发行业协会授予“国家级出版物发行产业基地”称号,被山东省新闻出版广电局命名为基础教育读物研制产业基地。(周玉秋 刘继华)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读