深入学习贯彻党的十九大精神 以新的作为推动即墨率先发展

青岛市即墨区委书记 张 军

2017年12月27日15:49  来源:人民网-山东频道
 
青岛市即墨区委书记 张 军
青岛市即墨区委书记 张 军

党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的重要会议。大会选举产生了新一届中央领导集体,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,对决胜全面小康社会作出战略部署,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。习近平总书记所作的大会报告,通篇主题鲜明、内涵丰富、博大精深。通过前一阶段持续深入的学习领会,进一步增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。按照习近平总书记关于学习宣传贯彻党的十九大精神要在“学懂弄通做实”上下功夫的要求,作为我们区县一级,处在一线指挥部,深感抓好学习贯彻落实的责任重大,感受也颇为深刻,主要有以下几个方面。

一、新时代昭示新使命,要有更强的责任和担当

党的十九大报告指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。特别是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。实现这一战略目标,对于区县一级来说,扮演着越来越重要的角色,在经济发展上如何实现快速转型升级,承担着重要的使命责任。我们青岛市即墨区,地处黄海之滨,自然资源和区位优势比较好,经过近年来的持续攻坚奋进、创新发展,GDP已经超过一千亿元,财政收入超过一百亿元,综合实力跃居山东县域第一、全国百强第七。2017年7月18日,国务院批准即墨撤市设区,使即墨的发展也进入了一个新的时代,进入了抓住新机遇、承担新使命的新的发展阶段。这也要求我们必须进一步调高发展目标定位,提升境界和理念,担当使命任务。为此,我们即墨区的思路和目标就是“建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区,争当全省区域发展排头兵,打造支撑青岛发展的重要一极”,为探索区域经济转型升级之路、建设现代经济体系、实现区域率先发展、走在前列作出即墨贡献。

二、新时代开辟新征程,要有更高的坐标和追求

如何在新征程上交出新答卷,必须按照党的十九大提出的新理念新思想新战略,把区域发展定位放在全国发展的大局中统筹谋划,坚持高境界定标,高目标定位。即墨区下步就是三个坐标和方向。

一是围绕落实海洋强国战略,加快建设以海洋教育科技为特色的中国蓝谷,为青岛建设国际海洋名城提供战略支撑。山东是海洋资源大省,青岛是全国著名的海洋科技城。蓝谷是山东和青岛服务国家海洋强国战略布局在即墨的重点发展组团,列入国家“十三五”发展规划,已集聚了青岛海洋科技国家实验室等22个“国字号”海洋科研平台,拥有山东大学等22所全国知名高校建设的校区或研究院,“蛟龙号”母港国家深海基地、国土部海洋可燃冰等项目成为“国之重器”,初步形成了青岛建设国际海洋名城的桥头堡。接下来,即墨区将聚力引进高端海洋科研机构、涉蓝高端项目和海洋科研精英人才,将这一区域打造成山东落实海洋强国战略的先导区、新旧动能转换的引领区、区域协同发展的示范区。

二是围绕落实创新驱动发展战略,加快发展现代产业,争当全省区域发展排头兵,为山东走在前列发挥主力军作用。党十九大提出要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代经济体系。在这方面,即墨区将坚持创新驱动、推进新旧动能转换,以蓝色高端新兴品质为主攻方向,以“四新”促“四化”,推进增量崛起、存量变革,做强二产、做专三产、做精一产、做高新兴产业、做优发展环境,转型发展纺织服装、机械加工等传统产业,着力提升汽车、通用航空、海洋装备等先进制造业,大力培育新材料、集成电路、人工智能等战略性新兴产业,加快繁荣大健康、商贸物流、高端旅游会展等现代服务业,着力打造区域经济发展新的增长极。

三是围绕青岛争创国家中心城市,建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区,打造支撑青岛未来发展的重要一极。争创国家中心城市,是青岛顺应发展大势、率先走在前列的重要目标追求。即墨撤市设区后,占有青岛市区三分之一的面积,具有广阔的发展空间和潜力。即墨区将围绕青岛争创国家中心城市,进一步优化城市空间布局,持续提升重点组团功能,集中推进特色小镇建设,不断加大美丽乡村建设力度,高标准配套教育、医疗等公共服务,全力打造宜业宜居的品质新区,真正在青岛城市发展中承担起重要一极的责任。

三、新时代呼唤新作为,要有更新的状态和作风

习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。也就是新时代对干部的要求既要有担当,又要有本领,还能真干实干,抓好落实。即墨区将按照习近平总书记的讲话要求和关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,在抓好中央和上级决策部署落实上狠下功夫,切实做到坚守初心抓落实、以强烈的政治担当抓落实、以科学方法抓落实、以严实作风抓落实、以顽强意志抓落实、带着感情抓落实、依靠群众抓落实、强化全面从严治党抓落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力走好新时代的长征路,使党的十九大精神在即墨落地生根、开花结果。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读