章丘火车站改造提升工程开工啦!

2017年12月27日17:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月27日电 12月27日,章丘火车站改造提升工程开工仪式举行。项目东邻章丘区工业二路,西邻章丘客运总站,南邻现有火车站,北至龙泉路,占地约20公顷,总建筑面积3.94万平方米,重点建设火车站站房区、站前广场,以及位于站前广场北部的城市公园,预计2018年12月底建成启用。该项目的实施,标志着章丘实施交通提升工程迈出了崭新步伐。

今年以来,章丘坚持把交通提升作为融入济南、扩大开放的基础工程、先导工程、民生工程,积极对接省市重大交通规划,推进济青高铁章丘北站、济青高速章丘段拓宽增容、济莱高铁章丘南站等重大工程建设,高标准启动城市通道建设,一张外联内畅、四通八达的立体交通网正在形成。随着山东大学、山财大等高校入驻,明水古城、华侨城绣源河等重大文旅项目落地,人流物流车流急剧增加,章丘火车站狭小的空间布局、落后的乘车环境,已不能满足城市发展需要和群众出行需求,一个凝聚章丘文化、彰显章丘特色、代表章丘形象的新地标蓄势待发。

源于“墨泉突涌”形态的完美设计,体现喷涌若轮泉水形象的车站大厅,寓意笑迎八方宾客、融入富美章丘的“泉”字造型,展示腾飞崛起、舒缓展开翘起的车站两翼……章丘火车站将以独树一帜的城市文化、相得益彰的建筑风格、海纳百川的开放胸襟凝聚起发展的正能量。据了解,工程应用节能、环保、生态、和谐设计理念,将各功能区有机整合为流程顺畅、方便快捷、舒适宜人、美观大方的整体建筑。阳光换乘大厅建成后,高铁、长途客车、出租、自驾人流车流都能在大厅内有序对接,实现零换乘。火车站主轴线与广场主轴线连通至北侧的赭山,打造四季常青的绿色绸带公园,形成城市空间主轴。火车站片区与绣源河片区、赭山片区、明水古城遥相呼应、紧密相连,共同构建旅游集散枢纽和舟行、步行、骑行引人入胜的游览系统。

如果说,铁路是一个城市发展的动脉,那么,车站就是展示城市形象的门户。在实施章丘火车站改造提升工程的同时,济青高铁章丘北站正在如火如荼建设,高铁轨道已铺设完毕一条;设计10000平方米的车站站房,将于2018年4月完成公共区域装修,“五一”前达到竣工验收条件,7月开始全线联调联试,10月有望全线开通。济临高铁南站计划2018年动工,2020年建成通车,规划工作正在有条不紊进行。章丘火车站改造提升工程、章丘北站、南站全部建成后,将形成三条铁路横贯东西、连通内外的交通布局。

火车站建设,既要面向未来,也要留住记忆。承载着几代人生活梦想的章丘明水老火车站一改旧日废弃的面貌,正以“遗址公园”的形象展示着“城市的绿色纽带·记忆的生态长廊”,带动着整座城市绿地生态系统建设。斑驳的路轨、绿皮的火车、怀旧的站台票房、浓郁的人文气息,与高大林立的树木、错落有致的绿化相映成趣,构成了一幅休闲娱乐、生动美丽的崭新画卷。不久以后,这个集景观游赏、休闲健身、城市形象展示等功能于一体的带状公园即将开放,让人们流连驻足,一起回忆曾经的诗和远方。

放眼2018年,章丘将大气魄、快节奏构建交通网络体系,高标准持续推进南北大通道建设,以现代有轨电车连接济青高铁章丘北站、客运总站、火车站、济莱高铁章丘南站等各大枢纽和交通干线,以南北交通大动脉,串联起东西向轨道交通,形成“大十字”网络。同步推进公路、水路等交通体系建设,全面拉开综合立体交通大框架,真正实现“在快捷外联上见成果,在成环织网上快延伸,在景观打造上提品位,在枢纽治理上树形象,在城区疏堵上出新招,在通达便畅上抓落地,在支撑发展上强功能”的发展目标,让交通以开放的形象、闪光的名片,为广大乘客、市民群众愉快的旅途打开一扇美丽的窗户。(袁致甲 孟凡庚)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读