兖州公安:钢铁柔情为民写大爱

2017年12月27日15:56  来源:人民网-山东频道
 
兖州公安:钢铁柔情为民写大爱

人民网济宁12月27日电 走在兖州城区的大街小巷,城市秩序井然,闪烁着警灯的巡逻警车不时从身边驶过,走在身旁的执勤民警似乎更像邻家的小伙,让群众觉着更加贴心;一系列便民措施相继出台、一件件服务群众的佳话、一句句感谢的话语,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,兖州公安工作的扎实推进,换来的是群众满意度的持续提升,而这一切都得益于兖州公安部门找到了一切工作的出发点和落脚点,那就是为人民服务。

社会安定民心稳

“多亏了兖州特警同志出手相帮,不然后果不堪设想,我要为兖州特警点赞”。今年7月,牛楼社区居民张先生把一面绣着“为民服务好卫士”的锦旗送到兖州公安分局特警大队负责人的手中。原来,张先生的弟弟张某长期患有精神疾病,在准备送往医院时病情突然发作,手持剪刀扬言要伤人,情况十分紧急。接到报案后,民警立即到达现场,面对手中拿着剪刀挥舞的患者,特警队员使用钢叉盾牌、伸缩棍将其控制在可控范围内,最终成功控制这名精神病患者,并将他妥善安置到医院治疗。

事实上,张先生的点赞凝聚了群众对人民特警的信任。以亲情关爱和严厉震慑,营造社会和谐环境,增强群众幸福指数是兖州特警大队工作的一致追求。随着经济社会的发展,公安特警面临的形势和承担的任务也发生重大变化。为此,特警大队把维护稳定放在工作首位,在思想上绷紧稳定这根弦,牢记使命,充分利用区公安局天网工程优势,在天网工程升级改造的基础上同时进一步完善了大队指挥调度中心视频监控系统建设,实现了视频监控系统、350兆对讲群呼系统、GPS卫星定位系统的有机统一。

合理划分了六个巡区18个网格,每个巡区又下分四个班和若干巡组,在城区五纵五横十条主要街道和26条小街巷,20多个重点场所进行定点定位定责任网格化巡防控制,每天安排50辆机动车组,分班分组责任到点到段,开展全天候24小时巡逻,白天见警车、晚上见警灯,构成强大的高压态势。

在稳定治安的同时,巡防队员还为群众修车推车、查找走失老人儿童、送还拾遗财物,抢救事故中伤员,做好事320余起次。维护交通事故现场、调解民事纠纷170余次。在上放学时段,为兴隆幼儿园、东御桥小学、实验小学、东方中学、实验高中等维护秩序560余次。

平安出行创满意

从“重点道路交通违法行为专项整治”活动、“打击无牌无证、假牌假证、挪套号牌”、“集中治理超限超载交通违法行为专项行动”,到扶老人过马路、接送高考学生……只要群众有需要,都有他们忙碌的身影。

兖州交警大队进一步加强交通安全管理,细化工作措施、明确整治重点,扎实推进创城工作深入开展,辖区交通文明指数得到稳步提升。持续开展行人和非机动车交通违法专项整治、机动车“礼让斑马线”专项整治等行动,设立严管路、严管街,对现有的城区道路设施进一步优化完善,合理施划道路临时停车泊位,补齐斑马线和菱形标线,封堵中间护栏不必要开口,并采取移动护栏的方式对容易造成斜穿、逆行的道路调头口,分时段进行管控。

交警大队始终把交通安全宣传教育作为一件大事常抓不懈,结合“五个一”进驾校活动,采取了多形式、多层次、多渠道的方法,大造宣传声势,先后深入到小孟、颜店、大安、新驿等乡镇村庄开展交通安全宣传活动,对农村居民和驾驶人进行宣传教育,发放宣传材料5000余份。建立“交通安全大喇叭广播站”,通过农村大喇叭、广播开展交通安全宣传教育。深入学校开展文明出行交通安全宣传教育,先后深入到辖区实验小学、颜店镇中心小学、十一中等学校对在校师生进行宣传教育,受教育师生达7000余人。先后对驾校负责人、理论教学和驾驶操作训练负责人进行法制培训8场次,对300余名驾校学员进行了文明交通法治课学习,切实提升其法治意识。

便民服务入民心

“三十二年了,我终于有户口了!谢谢咱派出所民警这么快就帮我补录了户口,太感谢你们了……” 3月21日上午,在兖州公安分局大安派出所,离家三十多年再次回到家乡的韩汝亮老人手持崭新的户口簿,激动地向户籍民警不断致谢。

竭尽所能,采取一系列措施,便民利民惠民——兖州公安分局要求户籍、出入境办理、各派出所户籍室、交警大队车管所、交警大队事故科等窗口单位,以群众需求为导向,简化办事程序,优化办事流程,先后推出了预约服务、上门服务、流动服务、延时服务、“一站式”服务等多种服务举措,全力为群众提供便捷高效服务,让群众真切感受到了公安机关“转作风、惠民生”的贴心服务。车管所以方便群众为前提,将业务办理大厅划分为业务受理区、便民服务区、等候休息区、交通安全宣教区和书表区五个功能区。

进一步落实包括延时服务、上门服务在内的各项便民利民措施。下班时间快到时,群众办理的车驾管业务还未办完时,民警本着群众利益无小事的原则,把群众的业务办完再下班,延长工作时间,赢得群众对车驾管工作的肯定和满意。同时,加强车驾管业务法规知识的宣传力度,群众办理车驾管业务手续不全时,一次书面告知需要补办的所有手续,保证补齐手续后立即办结业务,不让群众跑第三趟。

出入境大队面对群众办证要求更快速、便捷的呼声,通过“互联网+警务”、宣传手册、填表电脑等设施使群众能够快速了解办证流程、准备材料、出境须知、表格填写等多方面的信息和内容,全力实现“一次办证”的承诺,收到了良好的社会效果,受到群众欢迎。(姚军玲 李勇)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读