山东成立首家“方志书苑” 让方志文化走进千家万户

2017年12月26日17:47  来源:人民网-山东频道
 
山东成立首家“方志书苑” 让方志文化走进千家万户

人民网济南12月26日电(刘祺)第二次全国地方志工作经验交流会暨2018年全国地方志机构主任工作会议26日在济南召开。中国社科院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林、山东省副省长王随莲等出席会议并为山东首家“方志书苑”揭牌。

方志与国史、谱系并称为中国传统文化的三大源流,其中方志类也就是现在老百姓口中的地方志。山东省史志办主任刘爱军表示,为更好地发挥史志成果“存史、资政、教化”作用,我们决定启动“方志书苑”工程,在社区、学校等地广泛设立“方志书苑”,向基层赠送优秀史志成果,开展读志用志活动,弘扬优秀传统文化,打造惠及更多人民群众的方志文化传播体系,让大家近距离感受中国优秀传统文化魅力。我们经过多方面考察,决定把全省第一个“方志书苑”设在济南市舜华社区,作为样板向全省推广,希望以此为起点,带动全省“方志书苑”工程更好开展,让方志文化走进千家万户,让更多的中国人在史志中找到自己的位置。

王随莲在出席当日会议致辞时说,史志事业是记录历史、传承文明、服务当代、启示后人的重要文化事业,具有存史、资政、教化、育人的重要作用。山东省高度重视史志工作,不断加大投入力度,完善各项保障措施,第二轮修志、综合年鉴编纂、方志馆建设等重点工作取得新的明显成绩。山东将认真贯彻落实党的十九大精神,全方位做好各项史志工作,推动史志工作再上新台阶。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读