挺进深海 山东“透明海洋”火了

2017年12月26日17:38  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月26日电(胡洪林)什么是“透明海洋”?“透明海洋”对我国实现自身的海洋权益意义何在?25日,山东省科学技术厅透过媒体向大众撩开了率先启动实施的“透明海洋”科技创新工程神秘面纱,一时间,“透明海洋”火了。

“通俗来讲,‘透明海洋’就是通过一系列科学手段实现目标海域的‘看得清,查得明,报得准’。”在当日举行的新闻发布会上,山东省科学技术厅巡视员徐茂波说,近几年,美国、加拿大、日本、欧盟等国家和地区,都在加快制定并实施全球海洋立体观测系统计划,积极维护和实现自身的海洋权益。山东率先启动实施“透明海洋”科技创新工程,通过对海洋特别是对深海的认知能力和技术装备水平的提高,占领维护国家海洋权益以及争夺国际性海洋资源话语权的制高点,为赢得新一轮海洋发展竞争的重要支撑手段。

那么,用哪些科学手段实现目标海域的“看得清,查得明,报得准”呢?徐茂波说,“透明海洋”专项聚焦国家战略需求,主要以突破关键核心技术为重点,提高观测、监测和探测核心技术装备的国产化率,打破国外对我国此类海洋高精尖技术装备的控制,推动逐步构建覆盖全球的高分辨率立体观测系统,努力实现关键海区环境信息透明化,维护海洋权益,保障海防安全。

据了解,山东“透明海洋”科技创新工程启动实施以来,填补了两项国内空白。一是成功研制出4000米深海自沉浮式剖面探测观测浮标(Argo),使我国具备了对全球海洋4000米持续观测能力,填补了国内剖面循环探测技术方面的空白。二是成功研制了4000米海深电磁采集站,完成海底大地电磁数据采集试验,填补了我国在深海电测探测方面的空白,使我国成为美、德、日之后第四个有能力在水深超过3000米上海域进行海上电磁场测量和研究的国家。

不仅如此,“透明海洋”科技创新工程成功完成对世界上最大规模的区域海洋潜标观测网—南海潜标观测网的维护及扩充,在国际上首次实现了对蕴含丰富多尺度动力过程的南海深海盆的全面覆盖及完整监测;构建了国际上第一个马里亚纳海沟长期连续海洋科学综合观测网,为我国深海研究的发展迈出了坚实的一步;发布了我国首个西太平洋深海潜标数据系统,实现深海数据信息的开放共享,创造了国内外有明确文献记录的实时获取深海数据最长工作时间,标志着我国深海探测和科学研究能力稳步提升。

徐茂波介绍说,在山东“透明海洋”科技创新工程中,自主研发的7000米级“白龙”浮标成功布放于中印度洋海盆,实现数据上传全球电信系统(GTS)全球实时共享,打破了美国等发达国家的技术垄断;率先建立了全球高分辨率海浪—潮流—环流耦合模式,打破了海洋环境预报和海洋动力过程研究对欧美发达国家的依赖,为提高海洋环境预报保障以及气候系统的预测奠定了坚实的科学基础。

“在小尺度混合与能量传递、中尺度涡、大洋西边界流、全球变暖减缓特征及机制等方面取得了一批具有国际引领性的研究成果,连续在国际权威期刊《自然》《科学》系列顶级学术期刊发表文章,显著提升了我国在海洋研究、海洋活动、海洋经济发展等方面的国际影响力和话语权。”徐茂波称,“这方面,中国取得了重大理论突破。”

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读