青岛海洋国家实验室为海洋强国战略提供科技支撑

2017年12月26日17:28  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月26日电(胡洪林)25日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请山东省科学技术厅介绍该省率先启动实施的“透明海洋”科技创新工程情况,青岛海洋国家实验室助力“透明海洋”发挥了哪些作用引发各路记者关注。

青岛海洋科学与技术国家实验室学术委员会秘书长潘克厚在会上表示,承担实施“透明海洋”专项任务,青岛海洋国家实验室主要做了四个方面工作:

一是通过稳定支持,青岛海洋国家实验室确定了将“透明海洋”科技创新工程作为重大战略任务和首批启动的重大科技专项,以“透明海洋”重大任务为牵引,通过人员双聘制、知识产权共有等“形散神不散”的机制设计,汇聚整合相关学科优势力量,服务国家战略,初步解决了创新资源重复、分散、封闭的问题。

二是青岛海洋国家实验室统筹国内外优势创新力量,突破了一批海洋观测与探测关键技术瓶颈,率先掌握能形成先发优势、引领未来发展的颠覆性技术,打造透明海洋观测平台,确保国家海洋环境安全保障领域技术领先、自主、可控,推动海洋领域世界前沿重大科学问题的解决,为海洋强国战略提供科技支撑,为21世纪海上丝绸之路提供环境保障。

三是在“透明海洋”科技创新工程牵引带动下,青岛海洋国家实验室设立“海上丝路”国际合作专项,在“海上丝路”周边国家合作建立观测台站,重点在事关国家未来发展关键海域,开展固定断面调查,形成系统调查数据;在澳大利亚建设国际南大洋研究中心,汇聚全球力量实施“透明南大洋”和“透明印度洋”。推动全球海洋院所领导人峰会例会化,设立“全球海洋观测合作战略联盟”议题,发起“海上丝路”等国际海洋大科学计划,逐步确立在全球海洋科技发展的核心地位。

四是青岛海洋国家实验室充分发挥了作为国家战略科技力量的作用,汇聚全国乃至全球涉海院、校、所等各方科研力量,形成科研合力,开展协同攻关,通过组织实施“透明海洋”重大科技创新工程建立了海洋协同创新模式。不同海洋科研机构发挥各自优势,合力办大事。2017年,组织实施了蛟龙号试验性应用航次第二航段南海深潜科考任务和大规模的多学科立体组网观测,是国内海洋科技力量协同攻关的有力示范,为预测系统的建立奠定了良好的基础。

据了解,青岛海洋国家实验室由中国海洋大学等5家驻鲁高校和科研单位共同发起筹建。2013年12月科技部回复山东省政府同意将建设青岛海洋科学与技术国家实验室作为深化科技体制的试点工作,先行先试,2015年10月开园启用,是我国唯一试点运行的国家实验室。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读