山东师范大学附属小学召开2017年“学习导航单的开发与实施”教学年会

2017年12月25日13:48  来源:人民网-山东频道
 
山东师范大学附属小学召开2017年“学习导航单的开发与实施”教学年会

人民网济南12月25日电 12月23日上午,山东师大附小隆重召开指向学生核心素养的2017年“学习导航单的开发与实施”教学年会。

近几年,学校开始以课程改革为核心,深化课程整合研究,完善课程建设的顶层设计,本学期开始,学校根据“十三五”规划目标,经过专家指导、学校管理团队参与的多番论证,提出了打造“指向学生核心素养的尚善教育”品牌构想,明确了构建柳德荷学课程“学导化、主题化、拓展化”的课程整合思路,开始了附小基础学科学习导航单的开发实施工作,本次年会主题就是“学习导航单的开发与实施”,以此探讨提高课堂教学质量的有效途径,推动附小课程教学改革的研究。

年会首先由校长、党总支书记刘其彬致辞,刘校长向莅临此次年会的各位领导、专家、同行表示热烈的欢迎和衷心的感谢。刘校长将近几年附小在课程专家团队的跟踪指导下进行的一系列课程实验探索的过程,向大家作了简要介绍,从上学期进行学科内和学科间的课程整合,到这学期打造“指向学生核心素养的尚善教育”品牌,设计指向学科核心素养、基于课程标准的学习导航单的开发和实施,都充分体现我校坚持以课程改革为核心,以生为本,不断深化课程整合研究的教育理念。刘校长还指出,附小基础学科学习导航单的开发与实施正处在起步研究阶段,需要进一步完善和提升,希望能够得到在座各位领导、专家、同仁的帮助与指导,所有老师将积极参与到学习导航单的开发与实施的研究中来,人人奉献一点智慧,共同推动学校深化课堂的变革。

接下来,是三位本部校区教师和一位雅居园校区教师的观摩课。第一节由本部校区孔明珠老师执教三年级语文《荷花》一课,孔老师给学生提供充足的阅读和交流时间,结合《学习导航单》,让学生走进文本,成为课堂的主人,感受那份蕴藏在字里行间的喜爱和赞美之情。

第二节由雅居园校区崔希贞老师执教五年级语文《晏子使楚》一课,课堂中,学生通过同位交流、小组合作学习、上台汇报等学习途径不断获得、充实、完善相关知识,而生生间和师生间不同的评价形式也有效激发了学生学习的积极性,从而提高了学习效率,获得了多方面的语文素养。

第三节由本部校区张鑫老师执教五年级数学《因数和倍数》一课,张老师让学生在完成导航单之后,借助同位互助,小组交流,小老师讲题,生生互动等形式,理解因数和倍数的概念,让学生学会学习,重视对学生的评价,体现以生为本的教学理念。

第四节由本部校区陈静琳老师执教四年级英语课《My School》,学生通过完成导航单,对已学知识进行了巩固复习,掌握了如何用指示代词表达地点,并学会书写英语句子的基本规范。教师还对美式和英式关于楼层的表达进行了文化介绍,培养了学生的跨文化意识。

四节课之后,副校长、联盟教学管理中心主任潘恩群作《探索学习导航单开发特征 突出课堂学生自主角色》主题研究报告,潘恩群表示,本次年会是在附小荷学课程学导化专家论证会的基础上进行探索的阶段性展示活动,他从“导航单的基本构成、开发特征、教学模式”三个方面进行阐述。潘恩群指出,学习导航单由教材学习导航、教材学导拓展和教师导航备课三部分构成,按照教材内容学习的需要,为学生设计完整的学习流程路径;导航单具有“全剥离、全覆盖、全过程、全拓展、全评价、全智能”这六个特征;从而形成“学而施教·学导相济”的教学模式,还原学生课堂学习的真实状态,促进生生互动的同伴交流,提升学生课堂交流展示的表达能力,突出教师在学生充分学习基础上的深化引导。

随后,分别由教学指导专家江洪春老师、王沛忠老师、裴光钢副教授对以上四节课进行点评,江洪春老师用“起锚远航”概括了导航单在我校教学改革中的作用,并从教学理念提升,课堂角色转变,教学方式改变,学习方式创新四个方面对两节语文课进行了点评;王沛忠老师结合数学课,针对导航单开发与实施的意义,在探索中教法与学法的变更进行阐释,提出教师要及时点拨引导,才能使学生学有所获;裴光钢副教授用数据说话,从教师引导学生发言次数、教师给学生思考的时间、生生互动次数等方面进行点评,提出课堂关注点在学生,才能真正实现学生核心素养的落实。

最后,由山东省教科院课程整合专家张斌博士对此次年会进行总结指导,张斌博士指出,导航单的开发意义在于给学生充分的空间、保证充分的时间,这样的课堂才有活力,同时导航单的开发具有风险性,要做到有质量保证的导航单开发,就需要加强课程目标研究,树立教学即评价的观念,保证课程标准、教学目标、教学任务、教学评价的一致性,这样才能提高课堂的有效性,使学生真正成为课堂的主人。

通过此次年会的成功举行,相信今后附小各部门、各学科会把各位专家提出的指导意见吸收改进,结合教学实际,以生为本,立足课堂,以全面提升学生的核心素养为目标,创建具有附小教育教学特色的高效课堂和课程体系。(王文彬)

(责编:王晓璐、胡洪林)