青岛市崂山区稳步推进农村集体产权制度等各项农村改革

青岛市崂山区人民政府副区长 李鸿雁

2017年12月25日15:26  来源:人民网-山东频道
 

今年以来,青岛市崂山区根据市委、市政府关于加快推进农村改革的一系列工作部署,紧紧围绕增强农业农村发展新动能、实现农民群众持续增收、促进农村和谐稳定这个总目标,扎实有序推进农村集体产权制度改革等各项农村改革。

一、积极稳妥,有序开展农村集体产权制度改革

(一)提前宣传动员。举办农村社区书记、主任培训班,对农村产权制度改革工作的相关知识及工作任务等进行详实讲解和动员。以维护社区稳定为前提,严格要求启动改革的社区加强宣传、入户动员,积极做好老百姓的宣传发动工作,确保在社区“两委”换届前稳妥开展各项改革工作。

(二)完善区级政策。集中学习和研究国家、省、市改革最新文件,结合前期调研摸底情况,对现有改革文件进行完善,拟定了《关于扎实推进农村集体产权制度改革的意见》。

(三)组织清产核资。根据市有关文件要求,将农村集体产权制度改革前的清产核资工作与农村社区干部审计工作相结合,理清产权关系,摸清集体家底,为下一步改革工作的全面推广夯实基础。

(四)强化财务监管。结合前期改革成立的股份经济合作社、股份有限公司10多年的管理运营现状,以及日常审计、专项检查中发现的诸多问题,对会计核算、委托代理记账、“三项资金”范围和使用用途、社区下属集体企业管理等多方面的监管进行明确和细化,以进一步强化对农村集体经济组织的监督和服务,确保改革成立的农村集体经济组织能够尽快适应新的市场竞争环境,实现健康平稳运行。

二、狠抓落实,扎实推进农村土地三权分置工作

(一)顺利完成农村土地确权登记颁证。稳妥抓好农村土地承包经营权确权登记颁证收尾工作,主要解决了土地界限不清、地块小而分散、数据汇交信息不全、居民身份信息纠错、土地征用后的历史遗留问题等难题,顺利通过国家、省、市的专业验收,建立了现代化的数据库,为完善崂山区农村土地三权分置工作打下坚实基础。

(二)加快推进农村土地三权分置。为进一步深化崂山区农村土地制度改革,优化农村资源配置,拟定了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》和《关于农村产权交易体系建设的实施意见》。街道和社区分别设立农村土地承包调解委员会、调解小组,做到依法规范开展调解和仲裁,妥善化解农村土地承包经营纠纷。通过政策鼓励和引导,促进新型经营主体以出租、转包、入股等方式开展农村土地适度规模经营,规模化经营面积达5400余亩。大崂、北涧、晓望、囤山等社区成立的农民专业合作社,果园和茶园成方连片达2000亩,实现现代化管理模式,经营效益逐年攀升。

三、政策引路,积极培育新型农业经营主体

(一)出台扶持政策。出台了《关于引导和促进新型农业经营主体规范发展的实施意见》,明确提出支持崂山区新型农业经营主体发展的政策框架,从登记注册、税费优惠、用水用电、农业贷款和农业保险、科技创新、农业产业园建设、农产品营销等方面给予政策支持,同时从引导土地有序流转、加快专业人才培养、加强各级组织领导、严格项目监督管理等方面做保障。配套制定了《崂山区新型经营主体建设标准》,为崂山区新型经营主体建设提供发展和规范的依据。

(二)培育示范典型。通过政策引导、技术指导和宣传推广等手段,将青岛市崂山晓望茶叶专业合作社发展成为国家级示范合作社;先后共培育青岛大崂樱桃山谷果品专业合作社等16家市级示范合作社和崂山区东立屹家庭农场等4家市级示范家庭农场,规范崂山北崂茶叶专业合作社等25家区级示范合作社和天籁谷等28家区级家庭农场。

(三)加大资金投入。加大对新型农业经营主体的奖励激励,以更好地发挥经营主体在农业产业发展中的示范和带动作用。每年安排财政支农资金200万元,用于对全区农业产业化发展贷款贴息和抵押担保佣金进行补贴。建立区级农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场名录库,对优秀单位按照20万元、30万元和10万的标准给予奖励,以引导和规范新型经营主体健康快速发展。

截至目前,崂山区共有52个社区启动农村集体产权制度改革,其中38个社区完成改革任务,14个社区正在稳步推进中;完成8000余户、1.3万亩土地确权登记颁证工作;培育新型经营主体400余家,吸纳社员达万余人,带动其他非成员农户13000多户。

(责编:王晓璐、胡洪林)