反复口腔溃疡会致癌吗?

2017年12月25日15:43  来源:家庭医生在线
 

  很多人都有过得口腔溃疡的经历,患口腔溃疡大部分原因主要是由于上火所导致的。可能是因为吃了烧烤、麻辣烫等辛辣的食物,患有口腔溃疡都比较痛苦。口腔溃疡会有疼痛感,用舌头碰触患处还会伴随着疼痛感。患有口腔溃疡可以去药店买一点西瓜霜,也可以吃一些维生素含量丰富的水果。

  口腔溃疡会癌变吗?

  虽然口腔溃疡是一种很常见的疾病,但是如果口腔溃疡长期不好并且经常反反覆覆的发作的话,一定不能够麻痹大意,一定要予以重视。

  因为口腔溃疡是存在癌变可能的,所以千万不要认为口腔溃疡是常见的小病痛而不去在意。如果长期反反复复发作的口腔溃疡,没有去进行及时的治疗或者治疗的方法不恰当的话,都会让口腔溃疡有癌变的可能。如果口腔溃疡超过了两个星期依然没有好转,并且一直在持续的恶化当中的话,这个时候一定要去医院进行检查,因为癌变的几率和风险都是十分大的。

  如果口腔溃疡发生癌变的话,口腔黏膜的颜色就会出现变化。一般来说,健康的口腔黏膜颜色是呈现出粉红色的,如果口腔黏膜的颜色变成了白色、黑色或者黄色的话,这就说明了黏膜上面的表皮细胞出现了病变。

  如果这个时候一个人的口腔黏膜表面变得不再光滑,甚至摸上去感觉有点粗糙,并且变得又厚又硬的时候,必须要提高警惕了,这是口腔溃疡癌变的征兆,通常还会出现一些白斑还有黑色斑点。

  口腔溃疡癌变还有一个最主要的特征,就是患口处发生病变然后会溃烂,会变得更加疼痛,而且疼痛的程度明显增加。所以就算只是一小块地方口腔溃疡,也应该要及时的去治疗。

  得了口腔溃疡要怎么办?

  药店里面的维生素C含片,能够有效地治疗一般常见的口腔溃疡。在患有口腔溃疡的期间,尽量不要吃烧烤、麻辣烫等辛辣的食物,经常吃这些的话不仅不利于口腔溃疡的痊愈,可能还会导致口腔溃疡恶化,变得更加严重。

  如果口腔溃疡经常反反复复发作的话,最好还是去医院进行救治,让医生检查一下病因。口腔溃疡发作的因素有很多,上火和细菌感染以及心情因素的都能够导致口腔溃疡。如果口腔溃疡出现癌变的话会变得更加难以治疗。

(责编:郑浦丽、胡洪林)