山楂减肥该怎么吃?山楂还有什么功效?

2017年12月25日08:46  来源:家庭医生在线
 

  原标题:山楂减肥该怎么吃?山楂还有什么功效?

  冰糖葫芦,是很多人童年的印象,红红的果子外面包裹着晶莹剔透的糖,咬下去酸酸甜甜的,这是童年的美味。后来长大了,看到冰糖葫芦是想到更多的却是包裹着这么多糖,吃下去一定会长胖,因此慢慢地戒掉了这个零食。但是很多人不知道其实冰糖葫芦里面的山楂其实是很好的减肥水果。

  山楂其中所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化,有促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能,还能够清除体内多余脂肪。而且中医认为,山楂可健脾消积,对减肥有利,可辅治继发性肥胖症。所以未加工成山楂片,山楂糕等山楂制品的山楂水果非常适宜肥胖者及高血脂、脂肪肝患者经常食用。除此之外,将山楂搭配其他食物制成汤饮就是绿色又健康的减肥茶。比如以下两款:

  1、山楂决明荷叶汤:

  决明子能降低血清胆固醇,抑制主动脉粥样硬化斑块形成,其水浸液具有降压作用,荷叶有止渴、散瘀血、助脾胃、消水肿等功效,两者与山楂合用,可祛脂降压,减肥健身。

  做法:取山楂、决明子各15克,荷叶半张。山楂切片,荷叶切丝,与决明子加水共煎,取汁代茶饮。

  2、山楂银菊饮:

  银花清肠、排毒,菊花明目、美白肌肤,所以,三者结合具有瘦身、减肥,美容、明目的功效。

  做法:取山楂10克,银花10克,菊花10克。山楂洗干净后,用刀背将其拍碎,然后将山楂与银花、菊花一同放入杯中,用水冲泡,代茶冲饮,此为每日用量。

  山楂除了上述所说的减肥功效,还有其他作用。广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲教授在家庭医生在线的相关采访中曾表示山楂是一种药食兼用的果品,能防治心血管疾病,具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和胆固醇、软化血管、利尿和镇静等作用。还能降血压,可减轻心脏负荷,改善心肌供血、供氧,对胸闷、心悸有一定疗效。

  而且近年有研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。例如亚硝胺、黄曲霉素是诱发消化道癌症的发生或加重的重要因素,而山楂提取液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。

  不过需要注意的是,孕妇、脾胃虚弱者、换牙期儿童,血脂过低者以及服用滋补药品期间需忌食山楂。

(责编:郑浦丽、胡洪林)