济南将打造15分钟便民商圈 早餐店肉菜店都要有

2017年12月25日09:46  来源:齐鲁网
 

12月24日上午,山东省济南市发改委、市经信委、市科技局、市商务局、市金融办、市投资促进局等单位“一把手”做客大型问政直播节目《作风监督面对面》,就济南市经济发展方面的问题与市民对话交流、接受监督。

买早餐、买菜,都是和老百姓的生活息息相关,但在济南有一些新建小区附近缺少菜市场等问题,使得老百姓生活相当不方便。

对此济南市商务局副局长张娟表示,主要是两个,一个是因为商业网点建设不足,造成的老百姓买菜难、买早餐难,第二就是因为拆违拆临以后,便民商业服务设施后续要继续解决的问题。

针对早餐店、肉菜点选址难的问题,目前,济南市商务局正着力打造济南市商务系统的15分钟便民商圈,商圈里面除了有早餐店、肉菜店等还会有家政、维修等服务点。张娟说,明年会选择合适的社区开展先行试点。

对于问政中提到的中海社区居民买菜不方便的问题,该片区相关负责人表示,中海社区菜市场的建设已经有了实质性的进展。中海社区南端菜市场主体已经完工,目前内部设计和招商正在同步进行,菜市场开业后将极大方便居民购物需求。同时在社区中部还会建有一处菜市场,预计明年上半年就能开工营业。第三个菜市场预计在2018年一季度就能开工营业。

对于在发祥巷1号,该片区相关负责人表示,金得利已经选址并正在装修中,预计在明年1月中询开业。届时,可以满足附近居民聚集区的生活需求。

张娟谈到,针对济南市部分社区居民买菜不方便问题,除了正在增加建设便利肉菜店,还会派便民餐车进驻,基本上先满足市民群众的需求。(徐红梅)(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)