济南三职专:有温度的职业教育带来人生精彩

2017年12月22日15:37  来源:人民网-山东频道
 

王海阳是济南第三职业中等专业学校2014级导游班学生。经过几年的职专学习,他从刚入校时的“淘气少年” 成为了全国文明风采大赛的冠军。

而这一切是与三职专“有温度”的教育理念分不开的。

刚入学时,王海阳上课睡觉,迟到旷课,不写作业,情绪不稳定,单亲家庭的他消极内向,不愿和人沟通。

面对这样的学生,班主任刘莉没有放弃。一次偶然,她发现了王海阳的嗓音浑厚悦耳,于是,刘莉经常在班里夸赞他有一副好嗓子,并到处给他争取演讲主持的机会,一次次将他推向舞台。

王海阳开始在学校的活动舞台上忙碌起来,并逐渐变成了一个充满自信、积极阳光的大男孩。在第十二届全国文明风采大赛中,他获得了全国文明风采大赛一等奖。

在济南三职专,像这样的故事有很多。

在三职专,有这样一群教师,他们把学生们视如己出,用爱温暖每一颗成长的心,给他们希望,给他们前行的力量。

“不抱怨、不放弃,坚持从最后一名学生抓起”“立足学生一生的幸福和健康发展,为每一位学生提供适合的教育”……多年来,通过实践与探索,济南三职专形成了一系列有针对性的、有感召力的、有指导意义的教育理念,培养了一批又一批“做人以品德为先,做事以精准为首”的优秀毕业生。

为期一周的入学教育是2017级新生踏入校门后的“开学第一课”,这是济南三职专对学生素质教育的一次探索和尝试。这一周,全体新生没有开始文化课的学习,而是在经过专业认证的德育教师的带领下,开展素质教育课程和拓展训练活动。包括“破冰、自我认知与积极心态、情绪管理、团队合作共赢、校纪校规等,高台演讲、T台走秀、变形虫寻宝、蛟龙出海”等特色团队活动,大大激发了学生的学习兴趣。

在旁人看来,中职学校的课堂秩序应该是最让老师们头疼的事情,令人欣慰的是,在济南三职专的课堂上,能够看见学生踏踏实实地学习,安安静静地听课,自律而有序。

在班级门口,常常看见这样的场景,班主任站在后门,透过狭小的玻璃,关注自己的班级,哪个学生上课交头接耳,哪个学生坐姿不端正,都要及时提醒或者下课单独交流,目的是抓住这个年龄段学生的特点,让他们养成良好的学习习惯,或者尽可能地纠正不好的习惯,这也是学校“严格要求、情爱管理”的德育理念。

“是学校老师的肯定、信任和帮助,是学校丰富多彩的主题活动,让我感受到了尊重,体验到了成功,找到了自信。”对于自己的变化,王海阳感慨万分。

“那些在学业上暂时落后的孩子,在我们老师的鼓励下,不断超越自己,一样能获得自信与尊严。一样的孩子,他们的花期不同,即使有些不曾开花,或许他们就是未来的参天大树。”校长吕凌云说。(宋翠 邓贞君)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读