2017齐鲁电商节开幕 前11个月山东电子商务交易额逾3万亿元

2017年12月22日16:42  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月22日电(刘祺)2017齐鲁电商节今天在济南国际会展中心开幕。本届齐鲁电商节以“耍大牌”为主题,搭建交流合作平台,重点展现和宣传山东品牌企业和品牌商品。

山东省商务厅副厅长任海涛表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,电子商务作为经济转型的新引擎,不断催生新业态、新技术、新模式、新产业,成为加快推进山东省新旧动能转换的重要抓手。

任海涛说,今年前11个月,全省电子商务交易额3.14万亿元,同比增长32.2%,高出全国3.5个百分点;网络零售额3769亿元,同比增长38.9%,高出全国5.1个百分点。山东是农业大省,全国重要的农产品生产、加工、供应基地,农产品加工业产值约占全国的1/6,出口额约占全国的1/4。烟台大樱桃、肥城水蜜桃、金乡大蒜、章丘大葱、青州花卉等地方土特产,在国内外都享有盛誉。另外,山东还拥有许多具备浓郁乡土文化的工业品和手工艺品,如菏泽曹县演出服、滨州博兴草柳编等,这些都为山东电商发展提供了坚实的产品基础。

此次电商节活动中,山东名品展销会为期2天,展销会重点围绕互联网品牌、农产品上行、区域品牌三大版块划分展区,展会面积达7000㎡左右。京东、今日头条、漱玉平民、星宏传媒、大众海蓝等省内近300家企业参展,涵盖电子商务平台、物流、金融、技术服务等电子商务上下游产业链,旨在打造电子商务全产业链互联互通,融合共享的专业盛会。

作为山东电商行业盛典,齐鲁电商节已经成功举办两届,受到了社会各界的广泛关注。山东正处在由大到强战略性转变的关键阶段,也面临着加快新旧动能转换的“窗口期”。齐鲁电商节为山东大力推进电子商务与相关产业的融合发展带来了难得机遇。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读