第一书记扶贫记:“后进”蝶变“后劲”

2017年12月22日14:27  来源:人民网-山东频道
 

“五化提升”工程扮靓村庄颜值,产业扶贫项目提振脱贫信心,贫困户受益“无本分红”,孝善扶贫新模式“名利双收”……走进山东省济阳县回河街道寨子村,一副欣欣向荣的新景象迎面而来。

寨子村共有224户809人,其中建档立卡贫困户37户108人,被当地冠以“后进村”的帽子。济南市财政局派驻寨子村第一书记王勇的到来,让这个村从“后进”村蝶变为“后劲”村。

加强支部建设 打造“扶贫攻坚战”战斗堡垒

要想脱贫致富,首先要坚强凝聚力。针对村里曾党组织软弱涣散,班子凝聚力不强的问题,王勇到村里后,多次与村“两委”成员商议,决定走“抓党建促脱贫”之路。经调查发现,该村老党员占比61%,且大都是威信高、觉悟高、工作积极性高的老前辈,于是从做好老党员思想工作着手,坚持“以老带新”,以党员管理为切入点,不断健全完善党内制度,严肃党内政治生活,通过贯彻“两学一做”学习教育,推行“阳光村务”,让群众切身感受到村班子的新活力、新气象,大大增强了对村“两委”的信任和支持。

“今年村里真是大变样,产业发展了,环境美化了,广场热闹了,人心聚齐了,外村人都刮目相看了,这在过去简直都不敢想!”年近七旬的村民冯玉亭大爷乐呵呵地说,自换届以来,村“两委”重点做好了化解干群矛盾、缓和干群关系等工作,维持了村里的和谐稳定,寨子村迎来了大发展。

铺平致富路 完善基础设施建设“美丽乡村”

“铺路以前,一到下雨下雪天路面泥泞,进出村鞋上全是泥巴,普通鞋根本没法穿,只能穿雨鞋。更别说骑自行车或电动车了,凡是两个轮的车子,都打滑。”村民孙怀兰大娘说,从今年硬化了水泥路面,以后下雨下雪咱也不怕啦!

要想富,先修路。在贫困村,路既是致富路,也是连心桥。在第一书记的奔走协调下,村里的基础设施不断完善:打通了“断头路”,安装了照明灯,架起了致富桥,粉刷了文化墙,新建了办公场所和文化大院,改造了自来水管道,修建了排水、排污沟渠3000米……

同时,依托“美丽乡村”连片治理项目,还全面加强了该村硬化、亮化、绿化、美化、净化“五化提升”工程,通过改善村容村貌,大幅提升了人居环境,让村民获得了更多的幸福感和舒适感。

输血变造血 产业扶贫让寨子村奔小康

“第一书记给村里带来了希望,以前村里没钱啥事也干不了,现在我们有了光伏发电项目和肉兔养殖项目,贫困户受益分红,村集体也有了收入,俺们都越干越有劲啊!”说到产业扶贫项目,村主任王玉玺笑得乐开花。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是“铁抓手”。为加快脱贫致富,王勇提出了因地制宜,把产业扶贫作为主攻方向。他带领村干部先后到临沂、长清等地考察光伏发电的项目,详细了解了光伏发电的安装、原理和经济效益,并经多方考察、调研、论证,科学实施了农民专业合作社家兔养殖项目。

目前,该村新建成50KW光伏发电站1座,已实行并网发电,预计可实现年收入5-8万元;优先流转贫困户的林地,吸引贫困人口到肉兔獭兔养殖基地打工,将养殖所获收益按照4:6的比例分配给村集体和贫困户,通过收益分红实施精准扶贫。

据了解,该村已先后累计售卖3000余只肉兔,预计每年可实现年收入8-12万元。通过大力发展产业扶贫,做好强村富民文章,真正实现了“造血式”扶贫。

“王书记针对不同的贫困情况精准号脉、对症下药,下足‘绣花’功夫,确保帮到心坎上、扶到紧要处。”王玉玺感慨道,第一书记提振了贫困户脱贫的信心和勇气,让寨子村搭上了“和谐号”的时代列车,奔赴在全面小康的致富路上。(宋翠 王蒙) 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读