济南环保人亮出治污成绩单:冬暖天湛蓝

宋翠

2017年12月19日14:51  来源:人民网-山东频道
 

今年济南的空气质量不断提升,市民幸福指数飙升,蓝天白云经常被刷爆朋友圈。图为网友拍摄的大明湖初冬景色。(摄影 :生态梦人)

湛蓝的天空令人醉。今年以来,久违的蓝天白云重新回到济南市民的视线中,不管是水天相应的大明湖还是直插云霄的高楼大厦,都被网友刷爆朋友圈。

记者从济南市环保局了解到,今年1-11月份,济南良好以上天数达到172天,同比增加16天;11月份,济南细颗粒物浓度为55微克/立方米,在京津冀大气污染传输通道“2+26”城市列正数第四位,仅次于北京、天津和廊坊。济南环保人向泉城市民交出了一份满意的答卷。

铁腕治污:清理“散乱污”7190家 老济钢全面停产

12月12日,济南的气温在零度以下,市区供热迎来首个小高峰。人民网记者在济南热电有限公司金鸡岭分公司看到,干净整洁的厂区内,见不到一点煤炭的影子,高高的烟囱吐着厚重的白气。

“我们全面实现了燃煤高效清洁利用和绿色供暖。”济南热电有限公司总经理许宝星介绍说,2013年以来,公司累计环保投入约13.6亿元,淘汰拆除低效高排的35蒸吨及以下燃煤锅炉,对35蒸吨以上燃煤锅炉全部完成了大气污染物超低排放改造。与2015年相比,烟尘排放、二氧化硫排放、氮氧化物排放三项主要污染物排放量减少了85%。目前公司所属所有燃煤锅炉大气污染排放已优于燃气锅炉排放,实现趋零排放。

“我们的原料煤全部棚盖起来了,在厂区内是看不到的。”许宝星指着厂区内一排“盒子房”说。

记者了解到,为减少燃煤排放污染,济南淘汰了323台35蒸吨及以下燃煤锅炉,改造了92台35蒸吨以上燃煤锅炉超低排放,成为第一个完成35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰的省会城市。

“我们的‘双代’(气代煤和电代煤改造)任务已基本完成11万户。”济南市环保局副局长阴浩表示,为了打赢蓝天保卫战,该市强力推动了企业排污治理,清理整治了7190家“散乱污”企业,发放了32家重点企业挥发性有机物治理和18家火电企业、5家造纸企业、19家水泥企业、2家钢铁企业的排污许可证,完成东部老工业区企业关停搬迁54家,济钢也已于7月初全面停产。

12月12日,济南热电有限公司总经理许宝星向记者介绍企业超低排放改造情况。(摄影 :章轲)

科技创新:监管用上出租车 智慧供热让泉城冬暖天更蓝

今年8月,济南赵师傅的出租车顶灯上安装了特殊装置——大气颗粒物监测系统。这样,不断穿梭于大街小巷的出租车,可实时监测到各个角落的污染物浓度、洒水和道路破损情况。

这是济南推出的出租车移动平台大气颗粒物监测项目,首批在100辆出租车上安装了颗粒物移动监测微站。这些移动的“监测站”,可同时监测PM2.5和PM10两项指标,每三秒钟获得一组数据,并实时向智慧环保大数据监管平台传输位置和监测数据,每天可覆盖95%以上的城区机动车道路。

科技创新的运用,让济南的环保监管迈入了一个新时代。“出租车移动微站为精细化管理提供了科学数据,经过大数据平台的综合分析,各个区县、街道办及路段的排名自动生成。”济南市环保局局长侯翠荣表示,大气污染防治不能一个办法用到底,济南利用大数据、云计算、物联网、“3S”等先进技术,对全市环境质量及污染源排放情况进行实施监控、溯源追踪、精细监管、靶向治理、精准执法。

济南热电有限公司新上的水煤浆锅炉,煤炭加工成液态,通过罐车运输到厂区,然后泵送进入锅炉,整个过程不会产生粉尘。

记者在济南热电的主控室见识了“智慧热网服务管理平台”的智能化。

“技术革新将济南热网首次带入智慧时代。”许宝星带着记者参观主控室,指着电脑屏幕介绍道:通过济南市环境自动检测系统,可以实时检测到各个厂区的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等排放情况,每分钟一组数据;通过供热管网地理信息系统,可以随时了解到各个换热站的供热温度、压力及流量,从而实现统一调度和有效供热。真正实现市民期盼的“在寒冷的冬天既能温暖如春,又能蓝天白云。”

全民总动员:众志成城打赢“蓝天保卫战”

每天晚上,济南市委市政府办公楼的13层A区各办公室的灯都一直亮到很晚,这就是济南市环保局的办公所在地。

“加班是常态,我们的办公室是亮灯时间最长的。”出生于1969年的侯翠荣是一位学环境专业的博士局长。她轻松幽默地和记者谈环保整治,讲环保故事,浑身散发着昂扬向上的工作激情和活力,让人感受到他们不是在负重前行,而是乐在其中。在当地电视台12月10日举行的大型电视问政节目上,侯翠荣面对网友,处理问题专业、沉着,彻底折服了泉城市民。

“专业的人干专业的事。我们领导班子大都是学环保相关专业的,其中有两位博士三位硕士。”侯翠荣告诉记者,作为大气污染传输通道城市之一,所承受的压力和任务更重。对此,济南环保人展开了一场“强力之战”。打出了“降、减、治、控、监、实、新、责、”八字方针组合拳;道路扬尘治理无死角全覆盖;对环境违法行为“零容忍”;针对采暖季最严停工令,推出了“蓝绿名单”制度,让大气污染治理和民生发展同道而驰。

12月13日,济南市明湖小区东区四区12-4-103室71岁居民胡宗慧开心地对前来调研的环境保护部宣教司调研员高慧霞说,党和政府对百姓的厚爱,我们打心眼里感激。(摄影 :章轲)

“什么是幸福?安上暖气了就是幸福!这就是我们的梦想!”今年71岁的胡宗慧大娘是济南市明湖小区东四区12楼的居民。今年,这个老旧小区3236户居民实现了集中供暖。胡大娘激动地握着记者的手说个不停,幸福洒满了整个屋里。

因燃煤造成的煤灰满天飞成为历史,大明湖街道办事处辖区内的平房居民也用上了清洁燃煤。小区干净了,街道亮堂了,居民们笑了。

“群众的事就是我们最关心的事。”侯翠荣说,在这场大气污染防治保卫战中,泉城上下齐动员共行动,济南不但迎来了“暖冬”,更迎来了“湛蓝的天空”。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读