常吃面包令血糖升高 哪些人不宜吃切片咸面包

2017年12月19日14:45  来源:家庭医生在线
 

  现在随处都可见到各式各样精美的面包店,而很多人也认为面包既方便又美味,喜欢将其选为自己的早餐。但你知道吗,就是我们看作美味又有营养的精面包其实并不适合长期经常食用,这是为什么呢?哪些人更是不适合吃切片咸面包呢?一起看看。

  经常吃面包有什么后果

  1、血糖增高:经常的吃面包有可能会导致我们的血糖增高,不利于糖尿病患者食用,连续吃面包会增加血糖水平,因为面包中含有支链淀粉,它可使血糖水平持续增加,特别是有糖尿病的情况下,会以惊人的速度增加,所以面包不宜经常食用。

  2、面包上瘾:经常的吃面包还有可能会导致上瘾,就会养成吃面包的习惯,从美国国立健康卫生研究院报告显示,无麸质面包如果你定期食用的话,会对其上瘾。一饥饿就会想到吃此面包的习惯,它比其他任何东西都能让你上瘾。

  3、形成粘液:经常的吃面包还有可鞥会产生粘液,堵塞我们的身体,影响身体健康,面包由大麦、黑麦、燕麦制作而成,所以自然能够形成体内的粘液。经常吃的人们将面临黏液堵塞问题,让鼻子和呼吸道受到影响,也容易导致严重的消化不良,尤其是儿童和老人。

  4、营养不足:很多的人认为面包当中含有的营养比较丰富,但是其实这样的想法是错误的,以为面包是粗粮能提供营养,其实能提供必要的营养,最佳为饭菜。面包粮食只是援助,它几乎没什么营养价值。面包经常食用可导致儿童营养不良,这就是吃普通面包最显著的危险之一。

  5、难消化:经常的吃面包还有可能会导致肠胃功能紊乱,不利于消化,面包引起消化不良,人们经常吃的话都会有便秘等肠胃功能紊乱问题,特别是老人和儿童。因此,营养专家提醒人们不要吃面包,当然每天吃面包的有害影响并不会一两天就能出现,但以后可能会严重影响到健康,所以不要忽视。

  哪些人不宜吃切片咸面包

  据英国《每日邮报》3月2日报道,英国一健康研究机构最近发现,超市里常见的咸面包片每年会使约7000人的健康处于风险当中。在英国人的传统饮食中,面包是食盐的最大来源,而过量摄入食盐会导致血压升高,增加心脏病患病几率。因此,英国减盐组织发表声明,号召所有的消费者联合起来共同抵制高盐的切片面包。

  调查人员发现,在被检测的138种面包中,超过1/3的面包含盐量超过政府规定的1.1克/100克的标准。

  其中含量最高的是莫里森全麦切片面包,含盐量达到1.5克/100克,也就是每片面包中含盐0.7克。只需要四片面包,就能达到一个6岁儿童的每日最大食盐摄取量3克,九片就会超过成年人6克最大食盐摄取量。医学专家格拉汉姆·麦克格雷格教授说:有研究表明,人们的日常饮食中,每天的食盐摄入量减少1克,每年就会从中风和高血压的魔爪中挽救出7000个生命。

  为了减少全民族的食盐摄入量,希望将所有切片面包产品的含盐量降到最低水平。尤其是那些因高血压导致心脏病的患者,应该在日常饮食中适当减少食盐摄入量,这就要求他们在购物时应准确、迅速地选择那些含盐少的面包。除了切片面包外,牛角面包、麦圈等也是“含盐大户”。而出于健康考虑,你最好选择无盐全麦面包、果仁面包等“低盐食品”。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读