冬吃萝卜更健康 推荐5款食疗方子

2017年12月19日13:58  来源:家庭医生在线
 

  原标题:冬吃萝卜更健康 推荐5款食疗方子

  俗语说“冬吃萝卜,夏吃姜”,这不是没有道理。很多人只知道这句话,其实俗语还有后半句,后半句是什么你知道吗?完整的养生俗语是“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。可见可以说明,冬天多吃一些萝卜,对于身体健康是有利的。那么为什么要提倡冬天吃萝卜呢?

  冬季为什么要吃萝卜呢?

  冬天气温低,人们一般都会待在室内,没事的话就不会外出,在饮食方面上也会经常进补。进补之后,再加上比较少运动,人的体内容易生热生痰,尤其是对于中老年人来说,症状就会表现的更明显。

  在《本草纲目》中有记载,萝卜具有消既至、解毒、化痰和下气宽中的作用,如果吃的太油腻或是上火,可以用萝卜来进行解腻和去除火气,利脾胃和益中气。多吃一些萝卜,能够温中健脾,对于健康很有裨益。萝卜肉多汁浓,味道甘美,具有多种的烹饪方法,清炒或是炖汤,榨汁都可以。

  推荐五种萝卜食疗

  在冬季多吃萝卜有益脾胃,是单单只吃萝卜才有效果吗?当然不是,萝卜也经常用做食疗,搭配着食用,还具有治疗疾病的效果。下面就介绍几种常见的萝卜食疗方。

  1、治疗咽喉痛

  300克的萝卜,10个的请过,一起煎汤后当做茶喝,每天喝几次。

  2、治疗扁桃体腺炎

  100毫升的萝卜汁(要用新鲜的萝卜制成),用温开水调均匀后送服,每天2~3次。

  3、治疗咳嗽多痰

  适量的霜后萝卜,把萝卜捣碎挤出汁,加入少量的冰糖,炖煮后温服,每天2次,每次60毫升左右。

  4、治疗偏头痛

  用新鲜的萝卜捣烂成汁后,加入少量的冰片调均匀,然后用来滴鼻,左侧头痛的话就滴右鼻孔,右侧头痛就滴左鼻孔。

  5、治疗哮喘

  300毫升的新鲜萝卜汁,用温开水调匀之后送服,每次服用100毫升左右,每天3次。如果加入和甘蔗和藕汁一同饮用,效果会更好。

  食用萝卜注意事项

  萝卜虽然功效作用多,但是食用萝卜,也是有一些禁忌。现代的一些医学证明,萝卜不能够和橘子、苹果、葡萄、柿子和梨等水果一同食用。这是因为萝卜在和这些水果一起食用后,产生的一些成分作用会相加形成硫氰酸,会抑制甲状腺,从而诱发或是导致甲状腺肿。另外,萝卜性凉,脾胃虚寒的人不适合多吃。

  再者,白萝卜不能和胡萝卜搭配在一起吃,会破坏白萝卜中的维生素,而且还可能会导致败血症。白萝卜最好和牛羊肉一起炖着吃,这样更能发挥滋补、润体的功效。白萝卜不能和橘子、苹果、葡萄等水果一起吃,这样会出现甲状腺肿大等疾病。

  1、萝卜性质偏凉,本身体质较弱的话,吃偏凉的食物肯定会加重病情,甚至会诱发哮喘急性发作。

  2、胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯性甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂患者也应少食萝卜。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读