21次!金钱豹入镜

澜沧江源头地区已成其重要栖息地

本报记者 王锦涛

2017年12月18日14:39  来源:人民网-人民日报
 

图为红外相机拍摄到的金钱豹。

日前,由青海囊谦县政府和山水自然保护中心联合开展的生物多样性监测中,红外相机在1个半月时间内21次拍摄到濒危野生动物金钱豹的照片和视频。“这表明澜沧江源头地区已成为金钱豹的重要栖息地。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说。

“三江源地区是全球金钱豹种群分布海拔最高的区域之一,对于金钱豹的发现,丰富了我们对三江源生态系统多样性和复杂性的认识。”国家林业局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民说。

据介绍,金钱豹为国家一级保护动物。近年来,随着生态保护力度不断加强,研究人员多次在三江源地区发现金钱豹踪迹。

野生红外监测相机,是利用红外触发拍摄的相机,只要野生动物经过镜头,传感器接收温度变化后产生脉冲信号,就会触发相机拍摄。

《 人民日报 》( 2017年12月18日 14 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读