印尼海啸预警存隐患

本报驻印度尼西亚记者 席来旺

2017年12月18日14:04  来源:人民网-人民日报
 

当地时间12月15日23时47分(北京时间16日零时47分),印尼爪哇岛西爪哇省打横县西南部发生6.9级地震,距震中200多公里的首都雅加达和日惹、万隆、茂物等地均有强烈震感。印尼国家救灾总署16日的报告确认,此次地震造成万隆等地区部分房屋倒塌,并有2人死亡、7人受伤。印尼媒体表示,此次地震灾害的过程中,暴露出印尼在海啸预警方面存在的严重隐患。

印尼国家救灾总署署长威廉姆表示,15日地震之后,潜在的灾难威胁尚未解除,此次地震后仍不能放松警惕,要及时准备以应对随后可能出现的次生灾害。尤其是目前印尼处于雨季,各地方政府、灾害预防部门及民众必须提高警惕。与此同时,印尼国家救灾总署也将和气象、地质部门保持密切协调,以预防可能发生的地质灾害。

印尼安塔拉国家通讯社17日报道说,此次地震也暴露出印尼在海啸预警方面存在的严重隐患。15日的地震发生后,印尼地震监测部门曾对西爪哇、日惹、中爪哇等地发出过海啸预警。但是,目前印尼发布海啸预警所依赖的5个探测器全部来源于国外。印尼自己装置的海啸探测仪器却出现了大量损坏、无法使用的情况。

印尼国家救灾总署发言人苏托波表示,海啸探测器的功能是通过释放海水平面变化的信号来预测海啸发生的可能性。自从2004年印度洋大海啸发生以来,印尼曾在多个海域安放了22个海啸探测器。然而,这些设施目前均不能发挥任何作用,原因在于设备腐蚀生锈、缺乏财力维护以及遭到人为破坏等。如果这种状况无法得到迅速改变,显然难以满足印尼目前的地震与海啸等灾害预防工作的需要。

(本报雅加达12月17日电)

《 人民日报 》( 2017年12月18日 23 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读