吃洋葱可利尿排毒防癌 洋葱怎么吃避免上火

2017年12月16日09:50  来源:家庭医生在线
 

  原标题:吃洋葱可利尿排毒防癌 洋葱怎么吃避免上火

  我们都知道,洋葱是很常见的一种食物,它的做法多样,味道鲜美,深受人们的喜欢,很多人都会喜欢吃洋葱。那么吃洋葱会上火吗?

  洋葱的营养价值

  洋葱通常以配菜的角色出现,但它却有很高的营养价值。洋葱含有蛋白质、碳水化合物、挥发油、苹果酸、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素c及18种氨基酸等营养成分,是一种不可多得的保健食品。

  1、利尿排毒

  洋葱还含有类黄酮,与降血糖药物甲磺丁脲成分相类似,能在体内生成槲皮甘素,有较强的利尿作用,可防治糖尿病及肾性水肿。糖尿病患者每天食用25~30克洋葱,能起到较好的降低血糖和利尿的作用。

  2、治疗高血压

  高脂血症患者经常吃洋葱,体内的胆固醇、甘油三酯和脂蛋白水平均会有明显下降。专家认为,常食洋葱可以长期稳定血压,改善血管脆化,对人体动脉血管有很好的保护作用。

  3、防癌

  近代医学研究还表明,洋葱中含有微量元素硒。硒是一种抗氧化剂,它的特殊作用是能使人体产生大量谷胱甘肽,谷胱甘肽的生理作用是输送氧气供细胞呼吸,增强细胞的活力和代谢能力,具有防癌抗衰老的功效。

  吃洋葱会上火吗

  吃洋葱可能会上火。洋葱在食物属性上属于温性的食物,适量食用是不会出现上火现象,但是部分人由于自身阴虚、虚火偏旺,过度的食用洋葱也有引起上火的可能,出现口腔溃疡、口色干燥、咽喉肿痛等症。

  洋葱怎么吃避免上火

  生洋葱属于温热性的食物,食用过多有引起上火的可能,若是将洋葱炒熟,其性味会有所改变,并且洋葱中的刺激性成分也多已分解,避免口腔溃疡,并且也不宜将洋葱和狗肉、羊肉等热性食物一起吃,避免上火。

  大多数人们还是会将洋葱炒熟以后再吃的,因为如果是生洋葱的话就会导致有些上火的情况发生的,虽然说这样的情况不多见但也不是不可能的,所以我们一定要特别的注意的,尽量的不要再去吃一些这样的生洋葱,其实洋葱的做法也是有非常多的,大家可以根据自己的口味来决定。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读