落木千山天远大,澄江一道月分明

——山东师大附小少年孔子书院首届学员结业典礼成功举行

2017年12月15日14:47  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月15日电 12月14日上午,附小少年孔子书院首届学员结业典礼在学校国学馆隆重举行。附小孔子书院院长刘其彬进行精彩致辞,表达了对传统文化的认同、对学校孔子书院发展的寄望。山东师范大学国际教育学院副院长王其和、孔子书院六年级全体学员家长参加了本次活动。学员代表问天一的爸爸特别表达了对少年孔子书院执行院长潘恩群以及所有老师们的诚挚感谢。活动由副校长盖莹主持,业务副校长曲淑华、教务处主任曹丽媛、教育处主任张白白等领导参加了活动。

刘其彬院长在致辞中说,附小少年孔子书院一向以诗书礼乐教化学生的言行举止和道德情操。孔子曾教育孔鲤说:“不学诗无以言,不学礼无以立”。学诗,就是日常的诗性学习。学礼,就是要树立行为举止、心灵的规范。孔子书院首届学员的结业典礼,正是学员们接受诗书礼乐教化之后的表彰和展示。一年级小朋友吟诵诗经《子衿》,二年级小朋友吟诵诗经《鹿鸣》,六年级同学古筝表演及话剧《学而时习之,不亦说乎》,一年级小朋友齐诵《论语》20章,飞花令,《论语》知识竞赛……节目精彩纷呈,现场高潮迭起,引人入胜,掌声喝彩声不断,院长助理赵琨老师和同学们整齐熟练的动作、自信儒雅的气质,给来宾和家长们留下了深刻的印象,以话剧、舞蹈、民乐、合唱等形式表达了对本次现场会美好的祝福,附小师生悠扬悦耳的丝竹声、古诗吟唱声、温婉柔美的舞姿,赢得了与会来宾的高度赞扬。来宾和家长们还参观了校园文化和特色作品展示,师生们墨香盈盈的书法国画作品、栩栩如生的剪纸作品以及多彩而富有生活趣味的特色课程,得到与会人员的啧啧称赞。

六年级问天一同学的爸爸说:“我的孩子是孔子书院的第一期学员,当时看到招收学员的信息后,我毫不犹豫地给孩子报了名。当时孩子问我学习论语有什么用?我对孩子说,少年懂得道理无数,终年方知深情几许。在潘校长和老师们的指导下,孩子的变化是可喜的,我们相信,孩子在孔子书院所学,终将珍爱一生,受益一生。”问天一同学说:“由潘校长亲自授课,难忘这段经历,难舍这段情怀。少年孔子书院的眷眷深情,如花香一般,弥漫在这段时光里。祝愿我们少年孔子书院明天会更好!”一年级李煜杉杉同学说:“半部论语可治天下,我要向大哥哥大姐姐们学习,热爱国学。窗外虽然飘着雪花,可是我们的心是温暖的,因为有赵老师,有我们最爱的少年孔子书院!”

附小少年孔子书院首批学员的结业,意味着孔子文化在附小校园里得到更好地延续和继承,这不仅有利于提升我们校园的文化品位,塑造浓郁的校园文化氛围,更是为更多的附小学子树立了立德修身、勤而好学的表率。中共十九大制定了新时代中国特色社会主义先进文化的行动纲领和发展蓝图,附小的学子,必定温良谦让,忠信崇德;附小的老师,必将爱岗敬业,奉献讲坛;附小的校园,必会书声琅琅,儒风浩荡,蒸蒸日上。

多读圣贤书,终能气自华;多听圣人训,便可知荣辱。我们坚信,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的引领下,附小少年孔子书院的广大师生,必将在习诵、表演、研旅等实践中,以德为本,以文化韵身,立德修身,争做最好的自己。 (赵琨)   

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读