山东省厕所革命新三年行动计划发布

2017年12月15日09:31  来源:齐鲁晚报
 

12月13日-14日,全省厕所革命工作推进现场会在淄博召开,总结了过去三年的厕所革命,发布了新三年行动计划。

13日下午,在淄博市淄川区振华玻璃制品有限公司,一处特色洗手间吸引了参观者的注意。“厕所本身就是一处景观,琉璃主题厕所成为园区内的‘景中景’。”振华玻璃制品有限公司副总经理黄长文介绍。

“2015年启动厕所革命以来,全省共新建、改扩建旅游厕所16100座,建设数量全国第一。”山东省旅发委规划发展处处长蒋卫东介绍。在省旅发委副巡视员王春生看来,厕所建起来了,管理是更加紧要的事情,用“三分靠建、七分靠管”来总结厕所革命一点都不为过。

从上半年第三方抽查复核情况来看,在一些地方存在“重建设轻管理、重投入轻维护、重硬件轻软件”的问题。在一些地方,有的厕所没有专人管理,有的清理打扫不及时,还有的长期不开放。

从2015年开始的厕所革命三年计划已经进入收尾阶段,“新三年行动计划”即将开启。目前,根据各市上报的2018-2020年旅游厕所建设计划,山东省旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案确定,新三年将再建5000座高标准旅游厕所。

据蒋卫东介绍,2018年将新建、改扩建旅游厕所1800座(新建1500座,改扩建300座),实现全部5A级景区和30%的4A级景区建成第三卫生间,同时将厕所革命向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜;2019年新建、改扩建旅游厕所1600座(新建1300座,改扩建300座),实现60%的4A级景区建成第三卫生间;2020年新建、改扩建旅游厕所1600座(新建1300座,改扩建300座),实现全部4A级景区建成第三卫生间。

第三卫生间(家庭卫生间)是在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人使用的卫生间。(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读