学习贯彻十九大精神,以不其文化为抓手,推动城阳区文化建设繁荣兴盛

吕永翠

2017年12月14日14:57  来源:人民网-山东频道
 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”而且做出了“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”这一贯通今古的科学判断,在历史与未来的契合点上指明了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的一个基本路径。在新时代中国特色社会主义思想指导下,如何从历史中发现有益于未来的文化因子,激活历史资源,凝聚人文精神,推动城阳区文化事业和文化产业的繁荣兴盛,这是摆在我们面前的一个重要课题。

城阳区地处青岛地理中心,是胶州湾北岸中心城区,是青岛“三湾三城”发展大格局中的重要一维。历史上,这片美丽的山海胜境中积淀了深厚的不其文化。不其,音读Fuji,为城阳的古称。汉代设立不其县,辖域包括胶州湾以东及东北部的今青岛市各区,其历史贯穿于汉魏晋南北朝之际近八百年间。不其城位于今城阳区城阳街道,为不其县的治所,将青岛市区的建城史推进到了2200年以上。不其文化源出东夷文化,延续齐文化历史内涵,在两汉之际异峰突起,标志着中国的东方之门,是中华文明联结海外世界的桥头堡。历史的看,不其文化是城阳区和青岛市一个非常经典的历史文化形态,放在中国文化大背景上看也是一种颇具代表性的具有海陆一体化特色的地域文化形态。今天,我们站在了过去、现在与未来的契合点上,希望从历史中寻得有益于未来的启示。考虑到这一点,我们约请历史学家就不其文化进行了深入研究并取得了重要成果,作为《城阳历史文化研究丛书》之一,《海陆一体化维度上的东方秘境——不其文化研究》已由文物出版社正式出版,这是我国第一部不其文化通论,将不其文化放在中国文化和海洋文明大背景上予以考察和阐释,开创了我国区域文化研究的新模式。汉武帝刘彻曾十一度东巡,九度抵达山东半岛,多次来到不其,在此敕建明堂、太一祠、交门宫并创作了《交门之歌》。两千年来,人们曾认为这部作品已经失传,《汉书》中只存其名而未存其文,经考证,《交门之歌》易名载入《汉书·礼乐志》,其实就是《郊祀十九章》的压卷之作《赤蛟》,就此揭开了一桩历史迷案。通过这部专著,厘清了不其文化的历史源流、构成要素和个性特征,阐明了不其文化的深度、广度与高度,其在明堂文化史、道教史前史、佛教早期传播史、两汉经学史、海上丝绸之路发展史以及中外文化交流史上的重要地位得以昭显,这为城阳区历史文化研究提供了学术支持。历史与现实密切相关,诸多历史资源在今天产生了令人意想不到的认同感,并有可能因此而形成跨时空文化聚合效应。今后,应继续加大不其文化研究力度,建立适应时代文化发展要求的研究机制,搭建融学术性、创新性于一体的研究平台,不断将不其文化研究推向新境界,进而实现文化事业和文化产业的融合发展。整体上看,学术研究是基础,而如何实现学术成果的合理转化与高效推广就是摆在我们面前的一个重要课题。

我们知道,城阳与整个青岛市一样,是古代海洋文明的集结地,女姑口在汉朝以前既已成为港口。历史上,在城阳地区曾发生了不少重要的航海事件。汉初,王仲为避吕后之乱,曾率其亲众自不其出海,东渡朝鲜半岛,就此奠立了海上丝绸之路的不其形式。高僧法显是历史上唯一贯穿陆上丝绸之路和海上丝绸之路的代表人物,赴天竺求法,海路归国,于东晋义熈八年(公元412年)在时属长广郡不其县的牢山(崂山)南岸登陆,进入不其城,标志着不其成为佛教传播和海上丝绸之路的一个重要节点。根据上述史实,我们将通过影视、网络等具有广泛影响力的形式来传播海洋文化精神,聚合其相关文化产业资源,促进以丝绸之路为主题文艺创作与文化交流,为“一带一路”文化建设做出贡献。

书院文化是城阳历史文化的重要组成部分。东汉经学大师郑玄曾两度东行不其,于不其山下设帐授徒,传播经学,前后从学者上万人,在两汉经学史和不其文化史上影响深远,开创了中国书院文化的先河。明朝重建了康成书院,而且周边还有玉蕊楼、华阳书院、下书院、青峪书院等,形成了一个醒目的书院文化群落。这是城阳文化史上的一个路标,而书院文化在中国传统教育史和文化史上的重要性不言而喻。放眼中国,为传承优秀传统文化,依据康成书院等相关史迹,结合国学公园建设和旧村改造,探讨规划建设以弘扬经学文化和书院文化为主题的文化项目。

音乐之声响起,古今中外发出和鸣。明朝音乐家王邦直为古代音乐史和文化史上的一个代表人物,所作《律吕正声》是一部划时代的重要文献,在历史上第一次完整建构了“十二平均率”体系,其后裔迁居城阳的小庄村。以王邦直及其家族文化为历史依据,小庄社区成立了王邦直文化研究院并创建了王邦直纪念馆,城阳区还组建了柳腔剧团,创办了邦直音乐节并着力将其建设成为一个公共文化品牌。下一步可结合小庄社区旧村改造,以音乐为主题,打造产城融合的文化产业项目。

城阳区文化遗产保护利用卓有成效,全面修复了法海寺、童真宫、大通宫等重要文化遗址。城阳区已有各级文物保护单位17处,有73个项目列入国家和省市区的《非物质文化遗产保护名录》。城阳区博物馆建设有序展开,不久的将来,一座以不其文化为主题的内蕴深厚而特色鲜明的博物馆将出现在世人面前。为鼓励社会化博物馆建设,目前正在研究制定《城阳区促进民办博物馆发展扶持意见》,支持、鼓励和引导民办博物馆的科学发展。我们正在和国内有关方面洽谈合作,力争在城阳打造一处集文博、文创和文旅于一体的文博产业园区。近年来,本着文化创新与科技创新“双轮驱动”发展理念,城阳区积极打造青岛国家广告产业园、海峡两岸文化创意产业园、天安数码城等文化产业园区,促进文化产业快速发展。

综上所述,从青岛文化、齐鲁文化和中国文化的宏观背景上来认识不其文化,将其视为加强城阳区文化繁荣兴盛的一个重要抓手,这是有历史依据的科学运筹,符合习近平总书记在十九大报告中所指出的“坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件”的要求。融古开新,在历史、现实与未来的契合点上谋篇布局,结合现实需要来有效激活历史资源,从历史中找准有益于当今文化事业建设和文化产业发展的契机,顺应中华民族伟大复兴之中国梦的历史大势和时代要求,适应城阳区和青岛市经济、社会和文化发展的整体布局,深入挖掘不其文化资源以利当代文化建设,这是城阳区建立文化自信、实现文化振兴的必由之路。  

(作者为城阳区人民政府副区长)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读