哪种牛奶适合老年人饮用

2017年12月13日14:34  来源:家庭医生在线
 

  在全脂牛奶和脱脂牛奶之中,老年人吃那种好呢?恐怕很多人都被这个问题困扰着,怎样才能解决老年人到底吃低脂脱脂牛奶全脂牛奶好。相信这是很多人有疑问的地方。

  那就来谈谈老年人到底是吃脱脂牛奶还是全脂牛奶好的问题吧,相信这是很多家里有老人所关心的事。很多人为老年人买牛奶,看到上面是全脂牛奶或者脱脂牛奶就会很茫然,到底那种的更好,更适合老人家呢?希望接下来的回答能够帮助到大家。

  其实,在现下,牛奶的营养价值得到了大多数人的认同,不过不知道大家有没有了解过,想要保健,要用正确的饮用方法才能发挥的保健作用。老年人,尤其是那些有骨质疏松、缺铁性贫血、腹部术后病人或者需长期服用抗生素的老年人病人,怎样饮用牛奶,到底应不应该喝牛奶,这个问题是很有讲究的——牛奶是大多数人都认同的营养品,是一种营养素种类齐全、数量充足天然食物。

  牛奶的蛋白质营养价值高,比较容易消化吸收,而且还拥有含有丰富的矿物质及微量元素,最重要的是胆固醇含量低,所以说牛奶是一种特别有益于老年人健康的营养保健品。

  再来说说全脂牛奶和脱脂牛奶。所谓全脂奶粉就是把牛奶中的脂肪成分保留下来。低脂奶粉是通过脱脂,除去牛奶中的脂肪。一般情况下,老年人经常患有高血压、高血脂等病症,建议老年人可选用脱脂牛奶,糖尿病患者、肥胖者也应饮用脱脂牛奶。另外,老年人消化功能的强弱也是判断老年人适合吃什么的一个标准,通过这个来选择用全脂、低脂或脱脂奶粉。

  牛奶在脱脂过程中,一些有益健康的脂溶性维生素也会随之流失,包括有维生素A、维生素D、维生素E等营养成分,而缺少了维生素A、D,人体对钙质的吸收就会受到影响,同时,牛奶中原本“香、浓”的口感也不翼而飞。所以如果是身体健康的老年人,喝一点全职牛奶也无妨,但为了防止摄入脂肪过多,还是要控制饮用量为好。

(责编:郑浦丽、胡洪林)