什么人适合吃猪大肠?吃猪大肠会有危害吗?

2017年12月13日14:34  来源:家庭医生在线
 

  猪大肠是一种常见的食物,我们经常吃的爆炒肥肠、干锅肥肠主材料实际上就是猪大肠。除了美味可口以外,其实猪大肠营养丰富还有不错的保健功效,如果吃得对其实会对身体带来不少好处。但也有人说,猪大肠不宜多吃,否则反而会带来危害,这到底是什么回事?

  吃猪大肠好吗?什么人适合吃猪大肠?

  猪肠含有大量人体必需的钠、锌、钙、磷、钾等元素,还含有大量的蛋白质和适量的脂肪,营养价值很高。而站在中医角度来看,猪大肠性寒,味甘;有润肠,去下焦风热,止小便频数的作用。

  一般人都可以吃猪大肠,广州市中医医院肿瘤科主任医师张华教授表示,以下4类人群吃猪大肠效果更佳:

  1、肛裂患者

  对肛裂患者而言,宜食清淡易消化、润肠通便的食物,建议常食猪肠、黑木耳、蜂蜜、芝麻粥等。

  2、便血患者

  猪肠对便血有一定疗效,便血患者宜食用清淡少油的荤素食品,而多食猪肠、白木耳、黑木耳,则具有治疗作用。

  3、暑热感冒患者

  暑热感冒患者在退烧后如果有胃口可以吃一些不太肥腻的肉食,如猪肠汤、猪腰汤、猪心汤、瘦肉汤等,以补充蛋白质。

  4、慢性肾炎患者

  慢性肾炎患者宜吃低钾食物,如蛋类、猪肠、猪血、海参、面筋、藕粉、凉粉、菱、南瓜、菜瓜等。

  吃猪大肠会带来危害吗?哪些人不适合吃猪大肠?

  猪大肠本身不带有毒素,也不会对人体产生危害,因此大多数人一般来说都可以吃猪大肠。但一些不法商贩会使用有害物质清洗猪大肠,甚至售卖病死猪的猪大肠,这些猪大肠大多使用了片碱、过氧乙酸、工业色素等进行清洗加工,吃了自然会导致一系列的不良后果,但这并非猪大肠本身会带来的危害。

  当然,猪大肠也并非每个人都能吃,由于性寒,由于脾虚而导致大便糖稀的人士不宜食用。由于猪大肠含高胆固醇,对于高血压、高血脂、糖尿病以及心脑血管疾病患者不宜多吃。另外,动物内脏一般含有嘌呤较高,痛风患者或是尿酸就较高的人士不宜食用。

  对大多数人来说,购买新鲜猪大肠回家自行清洗并酌量食用,一般是不会带来什么危害的。

(责编:郑浦丽、胡洪林)