每个人都能喝鸡汤吗?这五种人最好不要喝

2017年12月13日13:31  来源:家庭医生在线
 

  原标题:每个人都能喝鸡汤吗?这五种人最好不要喝

  冬季不少人爱喝鸡汤,吃鸡进补也的确适宜选择秋冬季节,特别是冬季,不仅能更好消化、吸收,调补机体,还可以抵御寒冷,为来年的健康打下坚实的基础。但是不是人人都能喝鸡汤,有这五类人是不宜喝鸡汤的,而且不同的人应该选择不同的鸡进补。

  哪些人不能喝鸡汤?

  1、胃溃疡、胃酸多、胃食管返流患者

  因为鸡汤会刺激胃酸分泌增多,而对于这三类患者而言,胃酸多会刺激溃疡,加重胃食管返流现象。但是对于消化不良,胃功能比较差的人群而言,适量的喝鸡汤有助于消化、开胃。

  2、胆囊炎、胆结石患者

  由于鸡汤中油脂、脂肪含量高,在肠道的消化过程中需要胆汁的参与,而对于胆道疾病的人群而言,油脂摄入过多会刺激胆囊收缩,将胆汁排入肠道。这便容易促使胆囊炎发作,以及增加胆结石风险。

  3、高血脂人群

  同样由于鸡汤中的脂肪作怪,促使人体肥胖,血脂增高,容易在血管壁沉淀,形成斑块和血栓。所以,三高人群,虽然很多时候感到体虚,却不能盲目喝鸡汤。最好的方法是去除上层油脂和去皮食用。既达到补充蛋白的目的,又避免油脂摄入过多。

  4、痛风患者

  我们知道痛风患者最怕食用嘌呤含量高的食物,如海鲜、肥肉等。而鸡汤经过几个小时的慢熬,导致汤内含有大量的嘌呤,是对痛风患者非常不利的饮食。

  5、肾功能不全患者

  对于肾不好的人群来说,低蛋白饮食是必须的。但是喝鸡汤,则不可避免吃鸡肉,鸡肉属于高蛋白食物,并不适合肾功能不全人群。另外,鸡汤中脂肪含量极高,肾功能不全人群也需要控制。

  推荐几款冬季鸡汤做法

  一、人参炖鸡

  材料:人参10克,母鸡一只(大约1200克)

  调味料:油,鲜汤,味精,盐,黄酒,姜片,葱段

  做法:

  1、母鸡宰杀洗净后,剁去鸡爪,切块,放沸水汆烫,捞出洗净,人参用清水泡软洗净备用;

  2、油锅烧热,加入姜片、葱段和鸡肉炒香,调入黄酒,倒入鲜汤煮沸;

  3、将鸡肉及鸡汤倒入砂锅里,放入人参片,用小火炖到鸡肉烂熟,然后加盐、味精调味即可。

  功效:大补元气,安神、益智,暖胃、补肺;

  二、蘑菇炖仔鸡

  材料:熟鸡块250克,鲜蘑菇150克

  调味料:油,清汤,味精,盐,黄酒,姜片,葱段

  做法:

  1、蘑菇用清水清洗干净,切成厚片备用;

  2、油锅烧热,放姜葱、蘑菇煸炒片刻,然后倒入清汤、鸡块和黄酒,大火煮沸,撇去浮沫,煮熟,加盐味精,拣掉姜葱即可。

  功效:大补气血,滋补五脏。

  三、人参附鸡汤

  材料:枸杞10克,母鸡一只,熟附子12克,西洋参12克

  调味料:葱姜汁,黄酒,盐适量

  做法:

  1、枸杞子、附子、西洋参洗净,母鸡洗净,去肥油,切块;

  2、去砂锅,倒入清水、鸡块、葱姜汁和黄酒,大火煮沸,撇去浮沫,再加枸杞子、熟附子、西洋参,改用小火慢炖3小时,加盐调味即可。

  功效:强身健体,补益心脏,对心脏病患者有益,到那时感冒发热者不适宜食用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)