天冷为何易感冒?预防试试常按三个穴位

2017年12月13日10:25  来源:家庭医生在线
 

  原标题:天冷为何易感冒?预防试试常按三个穴位

  冬天时节是感冒的高发期,感冒不能及时治疗的话也看会引发很多的并发症,防胜于治,生活中我们最好要做好感冒的预防,那么怎么预防感冒呢?中医按摩能起到预防感冒的作用,那么按摩哪些穴位能预防感冒呢?

  为什么天冷之后容易感冒

  秋冬时节是感冒的高发期,那么为何在秋冬降温的时候人们会比春夏更容易感冒呢?专家认为,天冷之后容易感冒有2个原因,下面就来看看这2个原因到底是什么。

  1、抗病能力下降

  天气变冷之后,人们总是待在房间里很少外出晒太阳,专家认为,没有足够的日晒人体内部的维生素D会下降,而维生素D是帮助人们增强抵抗力的重要元素,这个时候人体的抗病能力也会下降,感冒就会找上门来。

  2、感冒会传染

  前面我们也有提到,人们在天气变冷之后会较长时间的待在室内,这个时候若是有人已经感冒,感冒病毒就会在室内四处“溜达”,再加上秋冬时节人们的抵抗力较差,很多朋友又不爱开窗通风换气,感冒自然就会缠上你了。

  预防感冒应该怎么做

  那么生活中我们应该如何预防感冒呢?下面就来看看做好哪些生活细节可以让感冒远离我们。

  上文我们有提到,经常待在空气不流通的室内是很容易感染感冒病毒的,特别是一天要待在办公室8小时的上班族们以及学生党,如果你身边的同事、同学已经感冒,那么最好把窗子打开通风换气。进入秋冬时节,早晚的温差是比较大的,建议人们外出办事的时候穿上外套,中午出太阳时可脱下,晚上回家起风时再穿上,虽然带外套比较麻烦,但是它可以帮助我们抵御寒风,避免感冒。

  天气一变冷,很多人都懒洋洋的不爱运动,但是人们不运动的时候身体素质会开始慢慢变差,这个时候感冒病毒就会赖上体质不好的人,特别是体虚的老人、小孩,天冷之后更要多多运动、锻炼。秋冬受寒之后立马喝一杯生姜水可以有效预防感冒,天冷的时候适量的吃一些辛辣饮食能够帮助我们发汗,提高人体的御寒能力,手脚冰凉体质差的人冬季也可以多吃红肉来抵御感冒病毒哦。

  预防感冒的穴位按摩法

  除了上述所说的预防感冒的方法,下面这些穴位按摩法也可预防感冒:

  1、点揉风池穴

  作用:能起到清热疏风解表的作用,特别适合风热感冒。

  按摩手法:风池穴位于颈后枕骨的下缘,距离耳朵后部约两个手指宽的一凹陷处。 两手拇指点住风池穴,用指头用力揉动数十次。

  2、揉大椎穴

  作用:可起到预防和治疗感冒的作用,特别适合治疗感冒后高热不退。

  按摩手法:该穴在颈后正中,一个较大的骨头突起的下缘,即第七颈椎棘突的下缘。用一手食、中两指,用力按住大椎穴,揉动100至200次。

  3、拿肩井穴

  作用:能起到疏风散寒解表的作用,特别适合风寒感冒。

  按摩手法:肩井穴在颈到肩端的中部,肌肉较丰富的地方。两手拇、食、中三指分别拿对侧的肩井穴。拇指在前,食、中指在后,提拿10次即可。

(责编:郑浦丽、胡洪林)