宝宝晒太阳好处多 这样和宝宝晒太阳更科学

2017年12月13日10:25  来源:家庭医生在线
 

  原标题:宝宝晒太阳好处多 这样和宝宝晒太阳更科学

  天气寒冷,妈妈们都迫不及待地带着宝宝晒太阳,因为这样有助于宝宝的健康成长。但是怎么晒太阳才能使宝宝更健康,是妈妈们必须要了解的。

  宝宝晒太阳的好处

  1、促进新陈代谢和生长发育

  日光的红外线能扩张皮肤血管,红外线它可以通过皮肤作用于身体局部使温度升高,血流加快,促进疾病康复。而紫外线可以造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。

  2、增强免疫力

  晒太阳还能增强宝宝的免疫功能、增加吞噬细胞活力。日光在调解人体生命节律以及心理方面也有一定的作用。

  这样和宝宝晒太阳更科学

  1、宝宝晒太阳的时间

  给宝宝晒太阳,最好是上午6-10点和下午4-5点。不同时间晒太阳达到的效果是不一样的。上午6-10点,阳光中的红外线强,紫外线偏弱,这样晒太阳可以有效的促进新陈代谢。下午4-5点太阳紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙和磷的吸收,帮助骨骼钙化,并可以增强宝宝体质。

  带宝宝开始晒太阳,时间需要慢慢的增加,从最开始的十分钟以内到半个小时逐步来,如果在晒太阳的时候发现宝宝身体不适要马上停止。在正午时分,也就是中午12点左右最好不要晒太阳,因为这个时候的紫外线最强,容易伤害宝宝娇嫩的皮肤。

  2、晒太阳前不要给宝宝洗澡

  因为人体皮肤上含有大量的7-脱氢胆固醇,它在紫外线的照射下可转化为维生素D3,从而促进钙的吸收。洗澡时可将这种物质洗去,达不到促进人体钙吸收的目的。所以,妈妈们准备带宝宝出去晒太阳之前,不要给宝宝洗澡,以免影响宝宝对钙的吸收。

  3、晒太阳前适当给宝宝补充营养

  晒太阳前吃些鱼肝油和补钙的食物,吸收钙的效果会更好。其中补钙的食物,家长可以多给孩子吃含钙丰富的食物,如牛奶、海带、虾米、鱼类、豆类、花生、芝麻、蔬菜(空心菜、白菜、菠菜)等。另外,也可以药补。家长可以选择适合自己孩子的钙,不是越贵越好,家长应选择专业的儿童品牌药品。

  4、及时处理宝宝的晒后不适

  如发现宝宝皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给宝宝擦身,也可以擦点婴儿专用的润肤霜。建议妈妈晒太阳和休息交替,晒一会儿太阳,就到阴凉处休息一会儿,可以减低不适感。

(责编:郑浦丽、胡洪林)