皮炎常见的发病原因有哪些 这样可治疗皮炎

2017年12月12日09:00  来源:家庭医生在线
 

  原标题:皮炎常见的发病原因有哪些 这样可治疗皮炎

  皮炎和湿疹常作为同义词用来指一种皮肤炎症,代表皮肤对于化学制剂、细菌与真菌、蛋白等种种物质的变应性反应。湿疹一词没有特别的含意,而皮炎则有限定的意义。若用皮炎替代湿疹作为诊断术语,则指的是真皮、表皮联合反应,它可以是急性、亚急性和慢性。这三者可以联合存在。

  皮炎的常见发病原因有哪些?

  皮炎的病因多种多样。大致可分为:寄生虫性、机械性、化学性、过敏性、真菌性等因素。

  1、放射性损伤:搔抓造成外伤性皮炎、自体挫伤、冻伤、项环擦伤、烫伤、机械性等。

  2、化学性:化学洗浴剂涂擦刺激性药物,脓性分泌物长期刺激。

  3、真菌性:小孢子菌、石膏样小孢子菌、须发癣菌。

  4、寄生虫性:如蠕形螨、疥螨、蝉、虱,蚤、血吸虫、钩虫等。

  5、过敏性:除此以外食物过敏、药物过敏均可引起皮炎的发生。

  另外,不良生活习惯,如常用过热的水洗脸,或过频地使用香皂、洗面奶等皮肤清洁剂,平常不注意对紫外线的防护等,这些理化刺激都会改变或损伤皮肤的保护屏障和血管调节功能。

  如何治疗皮炎

  1、皮疹有糜烂渗液者,可选用5%硼酸溶液、1%硫酸镁、0。1%明矾溶液、醋酸铝溶液作冷湿敷,合并感染者可用1∶5000~10000的高锰酸钾冷湿敷。

  2、皮诊无糜烂渗液者可用上述方法治疗,或外擦炉甘石洗剂。

  3、皮疹呈慢性湿疹样皮炎者,可用肾上腺皮质激素类软膏,如醋酸氢化考的松软膏、肤轻松软膏、醋酸氟氢考的松软膏、去炎松软膏和醋酸地塞米松软膏等。

  4、潮红:丘疹为主者,可用三黄洗剂、炉甘石洗剂,外擦,或和青黛散冷开水调敷,每日4~5次。肿胀糜烂渗液较多者,可用蒲公英60g,桑叶、生甘草各15g,水煎待冷后湿敷。并可用10%黄柏溶液,生理盐水,3%硼酸水湿敷。糜烂结痂者可用青黛膏,或清凉膏外擦每日3~4次。瘙痒者可用粟树叶洗剂、黑子脱每洗剂。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读