济南大明湖要变身!上马“明湖秀”水景表演

2017年12月12日09:20  来源:齐鲁晚报
 

  大明湖北极阁附近,“明湖秀”未来的画舫正在加紧制作,目前船身已成型。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王皇 摄

  “一湖一环”亮化工程加紧施工,明湖北岸在装照树灯,线缆隐身“树藤”内

  与“明湖秀”一样正加紧施工的还有“一湖一环”景观照明工程。11日下午,记者看到大明湖东门通往北岸北极阁沿线的大树上,工人正安装照树灯和地灯。北岸线缆施工基本结束,路面基本不见挖开的管沟。

  从大明湖东门通往大明湖北岸的主通道两侧的大树上基本都安了照树灯。每棵树上有2至4盏灯,沿线也多了不少绿色的供电控制箱。现场有十多名施工人员爬上树安装着。工作人员说,照树灯主要根据大树伸出的枝干数量确定,目前根据设计图纸进行安装和固定,后期还需要专人根据灯光照射效果调整角度。

  照树灯的重量不轻,记者单手拎起较吃力。照树灯通过螺丝与箍卡相连,圆形的箍卡也通过螺丝固定在树上。固定在树上的螺丝钉带有一段弹簧,施工人员介绍,箍卡能适应树木生长,树干长粗了还能进行调节,而且照树灯也能调节照射角度。

  记者在已经安装完成的几棵大树下看到,电线从大树旁的地下钻出,然后被包进树藤样子的外皮内,电线就伪装成树藤连上照树灯。草地上能看到地下凹槽内有线缆,施工人员正在凹槽上安装地面射灯。

  “一湖一环”景观照明工程项目部相关负责人介绍,工程突出一个“泉”字,用灯光将泉、古建、小桥、古树轮廓勾勒出来。“为兼顾白天和夜景,从各方面都采取了措施,比如灯具,选体积小的,安在白天游客看不到的地方,颜色与安装面颜色一致。”

  “一湖一环”亮化工程主要在天下第一泉风景区大明湖景区和环城公园景区展开,前期进行了管沟开挖、管线铺设、砌筑电缆井等工作。工程结合景区的历史遗迹、古建筑等特点,使用了48款灯,包括庭院灯、瓦楞灯、照树灯、河道灯等,大量使用荷花、柳叶等济南特色元素。

  上述负责人接受采访时曾表示,这些灯具装有智能控制系统,控制室可以远程操控每个建筑的颜色。“一湖一环”景观照明工程完成后,环湖树木会与未来的“明湖秀”完美搭配,配合相应节目,环湖树木会展现不同的色彩变化,不需要人工操作。(王皇 赵卓琪)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读