济南大明湖要变身!上马“明湖秀”水景表演

2017年12月12日09:20  来源:齐鲁晚报
 

  仿古船轨道由墩柱固定,现场正在打桩

  在北极阁前方,一处从北岸延伸到湖面的轨道已形成,这就是未来仿古船的通行轨道。这处轨道未来将与一万平米的钢管架相连。轨道西侧不远处湖面上,停着一个装载了吊臂和钻机的水上作业平台。吊臂吊着一个长柱子,现场施工负责人介绍,这是在打桩。和一万平米的平台通过卷扬机控制升降不同,仿古船的表演轨道则固定在水下的钢制墩柱上。

  “现在能看到轨道露出水面,是为了施工,湖面水位有所下降,未来恢复到正常水位,轨道基本在湖面下方,从岸上看不出行船的轨道。”施工人员表示。

  在北极阁前方岸边,一艘红色大船正在岸上焊接。船身已成型,看起来像钢制船,不过,暂时看不出未来的模样。根据施工现场的效果图,未来“明湖秀”将有主副船。主船长30米,副船长20米。船体内部有骨架,外部用钢板组成船体外板。

  据介绍,仿古船船身将由LED异形屏拼接而成,白天停在靠近南丰戏楼的湖边,是一艘和周边古建、湖水融为一体的仿古船。到晚上表演时,古船就沿着轨道徐徐驶向水秀区,船的门、窗一翻转,整个船身就会变成LED表演屏,变身“明湖秀”一个重要表演主体。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读