热水泡脚能治疗老寒腿吗

2017年12月11日09:19  来源:家庭医生在线
 

  随着现在生活水平的提高,越来越多的开始注重养生,身体的健康现在成了每个人关注的首要问题。最常见见到的就是三十岁以后的人就开始有泡脚的习惯,甚至有些注重保养的人从二十岁起就有用热水泡脚的习惯。那么,热水泡脚能治疗老寒腿吗?

  老寒腿是一种动脉硬化引起的症状,老寒腿的医学名称是“下肢动脉硬化闭塞症”,这种症状主要指的是一些老人上了年纪以后,腿开始出现了血液流动速度慢,经常脚步发麻、抽筋,尤其是到了冬天以后经常会出现脚冷的症状,要用电热毯或者是电热水袋才能捂热。这在老人中是非常常见的。很多人也理所当然的认为,秋冬季节泡脚可以帮助老人缓解老寒腿的症状,其实这是非常片面的想法。

  老寒腿是由于下肢动脉硬化而引起的。而下脂动脉硬化的人在泡脚是更加应该谨慎,否则很有可能会适得其反。中国的老中医认为,泡脚是养生的方法之一,所以老年人更加需要多泡脚。但是在现代的医学研究报告中显示,泡脚可以活血祛瘀,所以当许多一天劳累和失眠群里在用热水泡脚完以后总会感觉身心放松,但是活血祛瘀不代表全是好处,在泡热水脚的时候血管并不会扩张,对于老寒腿的人不会有加速血液流动,反而这些下肢动脉硬化的老人对于水温的感受更为敏感,需要更加小心谨慎的来泡脚,否则一不小心可能还会让病情进一步加重。但这并不代表老寒腿患者就不能使用热水泡脚。

  在给老人泡脚的时候,水温最好控制在四十到五十摄氏度即可,可以慢慢加热,但切记不要让温度过高。泡脚时间最好选在吃饭后一个小时或者是临睡前,患有老寒腿的患者可以选择临睡前泡脚,这样子睡的也比较踏实,上床睡觉的时候腿也不会特别冷。泡脚的时间最好是在三十分钟左右,不要泡的太久。

(责编:郑浦丽、胡洪林)