经常喝骨头汤好不好?喝骨头汤要避免三个误区

2017年12月06日14:51  来源:家庭医生在线
 

  原标题:经常喝骨头汤好不好?喝骨头汤要避免三个误区

  骨头汤是我们最常喝的一种汤,也最受大家欢迎。尤其是在广东、潮汕、香港地区,饭前喝汤是习俗。那么经常喝骨头汤好不好?喝骨头汤有哪些误区要注意?

  经常喝骨头汤好不好

  适当的喝一些骨头汤是很好的,但不宜经常喝。

  时下很多人喜欢喝骨头汤,认为用骨头熬汤可以将钙熬进汤中,把汤喝下去就可以达到补钙的效果。殊不知,吸进去的不是钙,而是大量的胆固醇。事实上,骨头里的钙是以磷酸盐形式存在的,很难溶于水,不管用多少骨头炖汤或炖多长的时间,都不能增加骨头汤的含钙量。所以,用骨头熬成的汤,里面最多的是脂肪,消瘦虚弱的人偶尔喝点可以促进食欲,增加营养。产妇喝了可以促进乳汁分泌。但是,如果长期服用容易导致肥胖、高尿酸甚至高血脂。特别是肥胖人群、高血脂症以及心脑血管病患者,骨头汤喝多了无疑。所以,选择骨头汤进补,还要因人而异,切忌过量。

  有些高血脂病人知道应该少吃肥腻,但是又做得过于极端,连汤都不敢喝,这样就缺乏营养。其实,只要少用猪骨头煲汤就好,如果煲鸡肉汤,可以先去皮、去油,减少油脂的摄入。喝汤前最好先“撇油”,建议等汤冷却到一定程度,把结在上面的一层薄薄的油脂去掉即可。

  喝骨头汤的误区

  1、喝骨头汤能补钙

  “吃什么补什么,喝骨头汤补钙”。因为骨头里面的钙可以溶解在汤里的含量是非常低的,10公斤排骨熬成猪骨汤中的钙量还不足150毫克。曾经有人检测过,一碗骨头汤大约含有2-3毫克钙。按成人每日需要800毫克钙计算,估计需要300~400碗骨头汤才可以满足人体钙的需要。

  2、吃肉不如喝汤

  俗话说,“吃肉不如喝汤”,肉汤的鲜味往往超过了肉的鲜味,人们由此而误认为肉的精华都跑到肉汤里去了,汤的营养比肉好。而老火汤的鲜味,是因为经水煮后肉类中的一些含氮浸出物溶于汤内,但食物中的大部分蛋白质仍呈凝固状态留在肉里,而非溶于水中。

  如果汤煲了2个小时以上,汤中的蛋白质含量就仅仅为肉中的5%左右,剩下的还有95%的营养成分全部都留在了“肉渣”中。因此,只喝汤不吃肉,只是满足了口感而已,而大量的营养成分还是在肉渣里,如果吃肉不喝汤等于是捡了芝麻而丢了西瓜。

  3、人人都能喝浓汤

  “汤越靓,营养越高”。其实并非如此,何凤怡说,猪骨、鸡肉、鸭肉等肉类食品经水煮后,能释放出肌肽、嘌呤碱和氨基酸等物质,这些总称为“含氮浸出物”。很显然,越美味的汤,含氮浸出物越多,包括“嘌呤”等就越多,而长期摄入过多的“嘌呤”可导致高尿酸血症,后者是引起痛风病的罪魁祸首。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读