吃肉多易患2型糖尿病 防治得从这件事开始

2017年12月06日14:50  来源:家庭医生在线
 

  原标题:吃肉多易患2型糖尿病 防治得从这件事开始

  任何的疾病都是有方法预防的,糖尿病自然也不例外,可是很多人对于如何预防糖尿病却不是很了解,最后慢慢患上了2型糖尿病。只有对具体的预防方法有所了解,才能起到预防作用,患上2型糖尿病的概率就比较低了。下面我们就来说说2型糖尿病病因以及它的预防方法:

  吃肉多易患2型糖尿病

  法国的一项最新研究发现,肉、奶酪及其他“酸性饮食”中的某些成分与2型糖尿病关系密切。与吃酸性食物最少的女性相比,吃酸性食物多的女性糖尿病发病率高出56%。

  新研究中,科学家对6.6万余名女性参试者的饮食与健康进行了为期14年的跟踪研究。研究结束时,共有1372名女性参试者确诊患有糖尿病,爱吃酸性饮食的女性糖尿病危险更大。这些酸性食物包括肉类、奶酪、面包和软饮料等。酸性较少的食物包括:咖啡、水果和蔬菜。另外,虽然橙子和柠檬吃起来感觉很酸,但消化之后,在体内却可以降低酸度。另外,桃、苹果、梨、香蕉等大多数水果都具有降酸功效。

  科学家分析指出,爱吃肉食等酸性食物会增加糖尿病风险,即使多吃水果和蔬菜也不能完全抵消这种负面影响。酸性食物进入人体会导致酸的积累,这些酸会阻碍人体将食物中的糖转化为能量,因而大大增加罹患糖尿病的几率。

  如何避免2型糖尿病?

  2型糖尿病的发生与1型糖尿病有相似的地方,这就是身体清除葡萄糖的能力下降,但是,2型糖尿病又与1型糖尿病不同的地方,这就是1型糖尿病患者身体产生胰岛素的能力完全丧失,而2型糖尿病患者虽然可以分泌一些胰岛素,但是,这些胰岛素在量上不足以使血糖维持在正常生理范围内,或者胰岛素充分不能发挥其降低血糖的作用,即所谓的胰岛素抵抗。目前专家们认为,预防2型糖尿病发生的最好方法是运动以及减轻体重。

  减轻体重

  如果您是‘苹果型’体型,减轻体重对最为有效。大量研究充分显示,维持标准体重的人,发生2型糖尿病的危险性最低。而发生2型糖尿病的患者中,50-75%为肥胖者,肥胖使发生2型糖尿病的危险性升高了10倍,所以减轻体重后对2型糖尿病的预防及控制效果是不言而喻的。但是,糖尿病发生不仅仅是因为体重增加所造成的,如果您的体重并没有显著增加,但是腹部脂肪堆集过多,使您成为‘苹果型’体型,那么您发生2型糖尿病的危险性也还是大于那些呈‘梨型’体型的人。因此,脂肪堆集的部位也是引发糖尿病的危险因素,减轻体重对您同样重要。

  注意运动

  研究人员发现,在新诊断的2型糖尿病患者中,30-50%的患者是因为体育运动过少造成的,体育运动可以显著降低发生2型糖尿病的危险。并且体育运动同样可以帮助您减轻体重。此外,运动量小的人发生2型糖尿病危险比运动量大的人高25%-40%。那么,哪种运动更有效呢?答案是任何体育运动都会有效,比如散步、跳舞、修整花园、打保龄球等都具有预防糖尿病的效果,但只要您能坚持规律的体育运动。

  补充铬

  研究发现,每天服用200毫克铬可以显著降低血糖水平。铬具有延缓2型糖尿病发生的作用,但是,铬并不能使2型糖尿病患者的血糖水平完全降低至正常,并且铬的作用会随着时间的延长而逐渐变弱。

  食用抗化食物

  研究发现,抗氧化的食物,比如含维生素E、C较多的食物可以减缓2型糖尿病的发生及发展。水果、蔬菜同样可以降低发生2型糖尿病的危险性,并且这类食物还具有降低心血管病变发生的效果。

  减少糖类摄入

  这是相对来说,糖尿病人不能吃糖是指日常饮食不能直接食用蔗糖和葡萄糖,果糖是可以吃的,果糖的分解不需要胰岛素的参与。但是蜂蜜的主要成分是果糖与葡萄糖,请患者慎食蜂蜜。另外,糖耐量不正常或有糖尿病家族史的朋友可以在最大限度内防止糖尿病的发生:每年吃三个月的烟酰胺、Vb1、Vb6、甲基Vb12(弥可保)增强胰腺功能;在季节更替时吃半个月的Vc、Ve,剂量要大,可以提高自身免疫力、清除自由基。(也可以每年分两段时间肌注Vb12,每次两周,一天一支。)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读