气血虚弱需注意 这些食谱可常吃

2017年12月06日11:26  来源:家庭医生在线
 

  原标题:气血虚弱需注意 这些食谱可常吃

  气血两虚是很多朋友共有的毛病,那么气血虚怎么补效果会比较好呢?下面我们就一起来了解下:

  气血虚怎么补

  调脾胃:脾胃是气血生化之源,《灵枢·决气》中认为血液是通过脾胃运化而生成,所以如果治疗血证就需要重视调理脾胃!饮食调养可多吃南瓜、山药、莲子、扁豆、薏米等健脾益胃的食材。此外,还可煎服“参芪术茶”:取党参5克、黄芪5克、白术3克、淮山药3克、升麻3克,取其煎煮液400克,泡花茶5克,冲饮至味淡,有补脾益气、升阳止泻之效。

  养肝血:中医认为“肝郁则脾虚”,肝藏血,主疏泄,有助脾胃运化,所以养肝血也是调气血非常重要的一个步骤。暴怒的情绪会伤肝伤脾,导致气血损耗,所以我们应该注意切记生气,熬夜,多注意睡眠,并且“久视伤血”,经常用眼的人也需要注意眼睛的保养,防止耗伤气血。

  食药膳:药膳补气血是比较常见的一种方式,见效也是比较快的,补气可食“四君子汤”,取人参10克、白术9克、茯苓9克、炙甘草6克,与羊肉炖食即可。补血可用“四物汤”,取白芍、当归、熟地黄、川芎各9克,放入250毫升水中,煎至150毫升时,空腹热服。(本文旨在科普,患者需在医师指导下用药。)在中药当中也不乏一些可以补气养血的佳品,例如当归、川芎、熟地、枸杞、黄芪等等均有很好的调节机体补气益血的功效!

  远寒邪:中医认为,“血得温则行,得寒则凝”,寒邪会让血液瘀滞,导致经络不畅,气血生化受阻,这样会给我们身体带来比较大的伤害。我们应该注意远离寒邪,冬季应注意保暖,夏季切勿贪凉,经常温水泡脚,经常做一做按摩,对身体比较好好处!

  多运动:运动对身体健康非常重要,我们都知道经常运动的人面色红润有光泽,看起来生机勃勃,这是因为运动有助于脾胃将营养物质转化为气血,供身体所用,还可以疏通经络,让气血充盈!我们在选择运动的时候最好选择一些慢运动,切记剧烈的运动,如慢跑、游泳、打球、瑜伽、太极拳等。这样才对身体健康更加有利!

  气血虚吃什么补气血

  1、红枣

  红枣是补血、补气的最佳食材,无论是生吃还是熬汤煮粥都是很好的选择。专家建议,在月经来临之前的一个星期开始,每天吃几颗红枣,或者是炖汤来喝,能够有效的对女性身体进行补血。

  2、猪肝

  中医方面认为,不同时间吃猪肝的效果是不一样的。女性在月经之前吃猪肝是具有补血的作用;月经期间吃猪肝是能够有效的下血,令我们的身体中的经血完全排出干净。

  3、当归

  当归是一种常见的中药材,同时一种非常有效的补血药材。气血不足怎么调理,可以用当归来炖汤喝。当归可以和猪脚一起炖汤喝,同时也可以搭配一些其他的中草药,不仅能够起到补血的作用,同时还能够补充身体所需要的胶原蛋白,令肌肤更加的饱满有弹性。

  4、红豆

  红豆也是一个很好的补血食材,最常见的做法就是煮红豆粥,不仅外观美丽,同时味道也是非常的甘甜,非常符合女性的口味。

  5、阿胶

  阿胶是一种最能够补血的食材了,最常见的做法就是和乌鸡一起炖汤喝。

  推荐几款食谱

  十全滋补牛腩

  原料:牛腩500克、白萝卜1000克,当归、党参、枸杞子、天麻、黄芪、淮山、杜仲、肉苁蓉、巴戟、锁阳、盐、味精适量。

  做法:牛腩洗净切块,用沸水焯一下。白萝卜洗净切片,待用。锅内放适量水,下入牛腩和十种药材,小火煲3~4小时。待牛腩将熟时,放入白萝卜片,炖煮后即可食用。

  鸡肝西红柿汤

  原料:鸡肝、西红柿各200克,水发木耳12枚,熟猪油30克,鲜汤700克,味精1克,精盐3克,胡椒粉0.5克。

  做法:先将西红柿洗净切片,鸡肝洗净切片。净锅置旺火上,加入鲜汤烧开,下鸡肝、木耳、西红柿片、胡椒粉、精盐、味精、熟猪油。鸡肝片氽熟时起锅,佐餐食用。

  当归生姜羊肉汤

  原料:羊肉500克、当归30克、生姜50克。

  做法:羊肉用清水洗净后再用生姜爆炒。当归则以纱布包裹,再与爆炒好的羊肉一起煮汤。

  香菇豆腐汤

  原料:干香菇25克,水豆腐400克,鲜竹笋60克,豆油、香油、味精、精盐、胡椒粉、葱花、淀粉适量。

  做法:先将香菇洗净,用温水浸发,去蒂切成丝。锅置火上,下豆油烧热,投入竹笋丝略炒盛出。将浸香菇水和清水适量倒人锅内煮开,投人香菇丝、笋丝、豆腐丁煮开。加精盐、胡椒粉,用湿淀粉勾芡,起锅后淋上香油,佐餐食用。

  苓归乌鸡盅

  原料:乌鸡1只,茯苓、当归各20克,盐、味精、鸡精适量。

  做法:乌鸡洗净切块,用沸水焯一下待用。锅内加适量水、盐、味精、鸡精,下入乌鸡块、茯苓、当归,小火煲3小时左右即成。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读