芋头怎么吃更有营养 芋头虽好但不可多吃

2017年12月06日09:09  来源:家庭医生在线
 

  原标题:芋头怎么吃更有营养 芋头虽好但不可多吃

  芋头是生活中经常会食用到的食物之一,不管是什么类型的食物都是单独存在的,呈现出现的成品款式不同的主要原因也是为了满足更多人的需求。接下来一起了解下芋头的作用以及营养价值吧!

  芋头营养价值及作用

  芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用;其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗又其康复过程中,有辅助治疗的作用;

  芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋头能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症;

  芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症;

  芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋头可补中益气。

  芋头怎么吃更有营养

  1、芋头含有难消化的淀粉质和草酸钙结晶体,然而草酸钙具有苦味且会使皮肤过敏,但经过烹煮后就会消失。在烹煮时果肉会变成灰色或淡紫色。芋头的烹调方法类似马铃薯。芋头经过炖煮后会使汤变得更浓,且芋头容易吸收其它食材的汤汁。马铃薯及芋头经过油炸或者用油煎成薄片再淋上酱汁都很美味也可切片和糖浆一起煮,就成了一道甜点。芋头的叶子也可以拿来烹煮,煮起来像是菠菜而且可拿来包其它食物来烘烤。然而叶子中的草酸钙经过烹煮后便会被破坏了。

  2、芋头去皮妙法:将带皮的芋头装进小口袋里(只装半袋)用手抓住袋口,将袋子在水泥地上摔几下,再把芋头倒出,便可以发现芋头皮全脱下了。芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀。

  芋头虽好但不可多吃

  1、芋头吃多了容易引起消化不良

  芋头属于碱性食物,而人体内部属于酸性,在食用芋头后,芋头在胃内中和为分泌为胃酸,影响胃肠道的功能,引起消化不良。

  2、芋头吃多了容易腹胀

  芋头含有大量的淀粉,淀粉在分解过程中会产生一些气体,若一次性使用大量的芋头,在胃里分解时会产生大量的气体,引起腹胀。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读