女子因“趁热”吃火锅患上食道癌 一周至少吃3顿

2017年12月06日15:24  来源:云南网
 

大冬天吃火锅是最惬意的事。作为无辣不欢的90后“火锅控”,昆明人张小姐最近却食不下咽,喝水吃饭老觉得被噎到,饭后还会反酸呕吐……到医院一查,张小姐大吃一惊,原本在腹腔的胃,竟有部分“跑”进了胸腔!而且医生说是火锅吃多了造成的!

常被噎到还反酸

张小姐是昆明某银行职员,她爱吃火锅在朋友圈是出了名的,一周至少3顿!而且还特别好“趁热吃”,每次食材刚一烫好,便迫不及待往嘴里送,好多回都被烫得喉咙疼,依然乐此不疲。

今年年初开始,张小姐感觉有些不对劲。刚开始是喝水会噎,后来慢慢发展成吃什么东西都会噎。张小姐没把这个当回事,继续吃火锅!

可是到了今年7月份之后,每次吃完东西她还会出现反酸症状,不仅干呕,上腹还会胀痛。张小姐以为是吃坏了肠胃,去药店买了胃药吃,仍未见好转。

到了10月份,她开始吃什么吐什么,张小姐有些慌了,赶紧到云大医院胃肠与疝外科就诊。

部分胃到了胸腔

“你这是食道裂孔疝,部分胃都挤到胸腔里去了……”听了云大医院胃肠与疝外科专家曾玉剑的诊断,张小姐简直不敢相信自己的耳朵!

经过内镜、食管测压等检查,确诊为食道裂孔疝。张小姐的食道裂孔被撕开了一个直径4厘米缺口,导致部分胃从缺损处跑到了胸腔。

张小姐有些懵了,自己的生活习惯不差啊——除了隔三差五和朋友去吃火锅外,很少沾其他零食,也很少熬夜,还经常去健身房健身……怎么会染上这个病?

接下来,曾玉剑告诉她的话让她吃了一惊:正是因为她爱吃火锅,而且喜欢趁热、趁烫吃,才造成食道裂孔疝的!

有人因此患食道癌

曾玉剑说:人体的胸腔和腹腔间有块膈肌,好似一道墙将腹腔和胸腔隔开。食管穿过膈肌上的洞即食道裂孔,连接膈肌下面的胃。

长期吃热烫食物,对食管黏膜是一种慢性刺激,容易引起慢性食管炎。在频繁呕吐下,腹腔内压力持续升高,使食道裂孔不断扩大,腹腔内的脏器就会从食道裂孔挤进胸腔。

好在,医生为张小姐实施了腹腔镜微创手术,在腹部打了4个“钥匙孔”大小的洞,植入特殊材料补片将食道裂孔缝补修复了。两周后,张小姐此前吃东西会噎到,以及反酸等症状消失。

医生介绍,张小姐的遭遇并非个例,随着人们对火锅的热爱与日俱增,云大医院近年来接诊了不少类似病例,有人还因此患上了食道癌。

曾玉剑提醒:千万不要贪图“趁热吃”,刚煮好的食物最好先凉一凉再入口,因过烫的食物不仅会烫伤口腔黏膜,久而久之还可能引起食道裂孔疝、食道癌等问题。

若长时间出现反酸、烧心、呕吐、腹胀腹痛等不适,应及时到医院就诊,以免耽误病情。

“烫”出癌不是谣言

乍一听“经常喝烫水易致癌”的说法,感觉有些危言耸听。殊不知这并不是捕风捉影!

口腔、食道等上消化道黏膜十分柔嫩,正常耐受温度为10℃~60℃(最适宜的进食温度是10℃~40℃)。50℃~60℃已经是耐高温的极限了,如果超过65℃危害更大,足以烫伤黏膜。

如果长期食用烫食,黏膜一直处在损伤阶段,就会诱发黏膜的癌前病变。所以说,经常喜欢吃烫食的人深受食道癌的“青睐”。

在食管里,有3个娇弱的部位最容易癌变——食管入口、食管和左支气管交叉处、食管通过膈肌的食管裂孔处。这3个部位有一个共同点——都是食管里最狭窄的部位。

当过烫的食物经过这些最狭窄的部位时,难免会和它们亲密接触,烫伤这些部位的黏膜。受伤的黏膜上皮会破损,严重者会溃烂、出血。

如果经常食用烫食,无疑会导致这些部位反复受伤。虽然黏膜有自我修复功能,但反复刺激会造成长期损伤,时间久了就可能诱发癌变。

【小贴士】

65℃有多烫?

将65℃水滴一滴到手背上,有痛感;喝一小口,有灼热感,且下咽困难;水杯外侧,徒手无法直接握住。所以,65℃水,一个字,烫。

牛奶

常温牛奶倒在碗里在微波炉里加热90秒后,无法徒手拿出来(需借助隔热手套),测量温度,显示71.0℃。静置5分钟后,测量温度显示58.9℃,此时入口没有灼烫感,比较舒服。

咖啡

用饮水机的水冲一杯咖啡,搅拌均匀,测温度,当温度显示61.1℃时喝下去,个人感觉入口略烫,需要吹气并且小口小口喝。

【提醒】

对于普通人来说,65℃应该就是耐受极限了!但对于长期吃烫食的人来说要小心了,因为忍受力的不同,如果你觉得吹吹气,入口还是很烫的话,很可能已超过65℃!

只要冷几分钟而已,烫嘴的食物就能变得安全,为何不多等等呢?

原标题:昆明一女子因吃火锅患上食道癌医生:火锅吃多了

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读