济南市中心医院成功抢救95岁心梗病人

2017年12月06日11:16  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月6日电 近日晚间,一辆汽车紧急驶进济南市中心医院,车上抬下一位老奶奶,老人姓周,今年已经95岁了。经检查,老人是急性ST段抬高型前壁心肌梗死。急诊行冠状动脉造影,显示:冠心病,急性广泛前壁心肌梗死,梗死相关动脉为左前降支。经过与家人的沟通,医务人员为老人进行了介入治疗,开通了梗死的相关动脉,植入1枚支架。

老人终于脱离了危险!而济南市中心医院则创造了医院开展急性心肌梗死救治年龄最大的新纪录。周奶奶则成为山东省内年龄最大的冠状动脉支架植入术患者。

周奶奶的家住在东郊,距离济南市中心医院并不近。老人三女儿说,她那一片儿十好几个心脏病患者都是济南市中心医院救过来的,他们对这家医院放心。

济南市中心医院专家们提醒广大市民:急性心肌梗死是最能体现时间就是生命的一种疾病,越早开通梗死的血管,病人的预后越好,一旦患者出现急性心梗的前兆时,千万不能犹豫和忽视,要及时拨打“120”急救电话,争取把更多心梗救治的宝贵时间留给医生,为挽救心脏赢得黄金时机。济南市中心医院心内科作为山东省规模大、技术实力强的心脏病治疗中心,自2002年建立了省城济南唯一24小时待诊的心脑血管急症患者绿色通道,省内率先在“120”急救车配备远程心电监测设备,即时传输心电监测结果为患者赢得宝贵急救时间,心梗绿色通道的建立,也打造出“24小时生命通道,365天情暖泉城”的民生品牌。济南市卫计委于2017年11月7日正式批准成立“济南市胸痛中心”,挂靠在济南市中心医院。胸痛中心(Chestpaincenter,CPC)的成立有助于促进急性非创伤性胸痛(其中急性冠脉综合征占绝对多数,达90%以上)得到及时、早期识别,又可以通过整合急诊科、心血管科、导管室、心外科等资源组成心脏救治团队,最大程度的成功救治胸痛患者。可以保障急性胸痛患者到达医院后得到“早期评估、危险分层、正确分流、科学救治”,这样,既避免了高危胸痛患者的漏诊、误诊,可显著改善预后,降低了死亡率,同时也减少了低危患者不必要的住院检查治疗等医疗费用。(关天星) 

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读