中共山东省委和人民日报社联合主办“不忘初心、牢记使命,做新时代先锋模范”理论学习研讨会

2017年12月05日11:34  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月5日电(蔡军 胡洪林 宋翠)4日,山东省委与人民日报社共同举办的“不忘初心、牢记使命,做新时代先锋模范”理论学习研讨会在省会济南召开。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,人民日报社社长杨振武发表讲话;山东省委副书记、省长龚正致辞;山东省委副书记、济南市委书记王文涛主持会议。

12月4日,山东省委与人民日报社共同举办的“不忘初心、牢记使命,做新时代先锋模范”理论学习研讨会在省会济南召开。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义发表讲话。(摄影 房贤刚)

刘家义在《不忘初心 牢记使命 永葆共产党人政治本色》的讲话中,从“不忘初心、牢记使命,是中国共产党人的鲜明特质”“不忘初心、牢记使命,必须把握时代特征 紧跟时代要求”“不忘初心、牢记使命,要求时刻站稳人民立场”“不忘初心、牢记使命,必须持之以恒加强党性修养”“不忘初心、牢记使命,重在坚持创新实践”五个方面阐述了学好、弄懂、做实十九大精神的重要意义。

在如何看待“初心”与“使命”的辩证关系上,刘家义说,“初心”是建党时的出发点,与生俱来,不能改变,是共产党区别于其他政党的根本标志。“使命”是初心的外在体现,在不同时代、不同历史阶段有不同的实践要求。正是有了初心和使命,我们党才能始终把握所处的历史方位,始终走在时代前列,始终同人民想在一起、站在一起、干在一起。

刘家义强调,我们党顺应时代潮流而诞生,在把握时代脉搏、实现历史使命中不断发展壮大、走向成熟。不忘初心、牢记使命,就要时刻点亮心中的明灯,始终与时代同步伐,根据形势环境和社会主要矛盾的发展变化,确定我们的目标任务,找准初心和使命的落脚点。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,标注了我国发展新的历史方位,这是关系全局的历史性变化,是最鲜明的时代特征,为我们不忘初心、牢记使命提供了时代坐标和科学依据,赋予新的实践内涵。在新时代不忘初心、牢记使命,必须站在新的历史方位,准确把握时代特征,聚焦社会主要矛盾,着力解决发展不平衡不充分的问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让初心和使命充满时代气息和鲜活的生命力。

“人民立场是我们党的根本政治立场,是不忘初心、牢记使命的价值原点和力量源泉。”刘家义说,不忘初心、牢记使命,要始终坚持党的根基在人民、党的力量在人民,党的一切事业都是为了人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。要衷心拥戴习近平总书记这一从群众中走出来的领袖,坚定维护习近平总书记的核心地位、领袖权威。党的核心、人民的领袖来自于人民、代表着人民,是践行初心、履行使命的引航者、推动者。

刘家义指出,我们党成立以来,就一直重视党员的党性修养。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,始终注重按照党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善,运用党性教育这一不忘初心、牢记使命的重要法宝,不断维护党的肌体健康。以习近平同志为核心的党中央把加强党性修养作为不忘初心、牢记使命的必然要求,目的就是教育党员干部时刻不忘初心、牢记使命,经常打扫思想上的灰尘,修好共产党人的心学,守住共产党人的精神家园。

刘家义表示,党的十九大提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标和战略安排,是不忘初心、牢记使命的政治宣言和行动纲领。新时代不忘初心、牢记使命最具体的实践,就是深入学习贯彻党的十九大精神,着力提高政治站位,自觉站在政治和全局高度思考问题谋划工作;着力推进改革创新,勇于直面矛盾解决问题;着力提高能力素质,练就新时代新作为的过硬本领;着力推进全面从严治党,为各项事业发展提供坚强保证。

人民日报社社长杨振武出席理论学习研讨会并发表讲话。(摄影 宋翠)

杨振武作了题为《勇做时代先锋模范 更好履行历史使命》的讲话。他表示,习近平总书记在党的十九大上向全党发出了“不忘初心、牢记使命”的伟大号召,明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这个伟大号召,彰显着我们党的理想信念和根本宗旨,彰显着中国共产党人的精神追求和责任担当,也彰显着习近平总书记以身许党许国、一切为了人民的博大胸襟和高尚情怀。

杨振武说,山东是一片红色的土地,有着光荣的革命传统。习近平总书记2013年视察山东时曾经指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”习近平总书记的这一重要论断,彰显了我们党不忘初心、砥砺奋进的坚强意志,指明了传承红色基因、为党和人民事业继续奋斗的努力方向,也让沂蒙精神在新时代焕发出新的光彩。

杨振武进一步说,新中国成立特别是党的十一届三中全会以来,在党的坚强领导下,在沂蒙精神鼓舞下,经济社会建设取得巨大成就,新旧动能加快转换,革命老区和黄河滩区60万群众加快脱贫迁建,在很多方面走在了全国前列。山东的实践和成就告诉人们,共产党人不忘初心、牢记使命,始终把人民利益放在第一位,勇做时代先锋模范,就能不断创造人民美好幸福生活,就能不断推进中华民族伟大复兴。

杨振武指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇敢扛起历史使命,锐意进取,开拓前进,以超凡的治国理政智慧和顽强斗争的精神,团结带领全国人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

杨振武强调,党的十九大把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个统一整体提出来,是一个重大理论创新,进一步明确了党在新时代治国理政的总方略、引领全局的总蓝图、谋划工作的总坐标,体现了奋斗目标、实现路径、前进动力的高度统一,体现了历史传承、现实任务、未来方向的高度统一,体现了党的前途命运、国家的前途命运、民族的前途命运的高度统一,深刻回答了什么是新时代党的历史使命、怎样实现新时代党的历史使命这一重大理论和实践问题,使我们党对自身肩负历史使命的认识达到了新的高度。

山东省委副书记、省长龚正致辞。(摄影 房贤刚)

山东省委副书记、省长龚正在致辞时表示,山东省委与人民日报社共同举办此次研讨会,是深入学习贯彻党的十九大精神的具体行动,是深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示的有力举措,也是为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育所作的重要准备,必将对我们深入笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,产生重大而深远的影响。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,山东对此高度重视。有利于把学习贯彻十九大精神引向深入、推向持久,有利于从理论和实践相结合的高度引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,有利于凝聚全省上下的思想行动,在新时代争当先锋,走在前列,展现山东应有的责任担当、精神风貌、积极作为。

会上,中央党校校委委员、副教育长、教授韩庆祥,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇做了研讨发言。山东省委常委陈辐宽、王清宪、邢善萍、林峰海,山东大学党委书记郭新立,人民日报社编委会委员、海外版总编辑王树成,副总编辑张首映,办公厅主任郑剑,新闻协调部主任许正中,地方部主任张忠,山东分社社长徐锦庚等500多人参加研讨会。

理论学习研讨会会议现场。(摄影 宋翠)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读