任城区检察院检察建议加强定点零售药店监管

2017年12月05日16:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网济宁12月5日电 近日,济宁任城区人民检察院接到辖区群众反映,任城区内不少药店的柜台上摆放了多个品牌的保健品、牛奶、酸奶、饮料及卫生纸、牙膏、毛巾、洗衣液等日常生活用品,且都可以刷医保卡购买。

医保卡是国家设定用于医疗消费的个人专用账户,属于专项消费。国家规定各医保定点医院和药店都不允许擅自扩大医保卡的使用范围。任城区部分药店允许市民用医保卡在药店购买日用品、保健品,违反了以上规定。

任城区检察院民行科干警对多家药店实地查看后发现情况属实。为了保障医保基金得到合理使用,确保医保改革的平稳运行,任城区检察院院及时向任城区医疗保险管理部门发出检察建议,督促其加强对医保定点单位的监管,建议统一医保卡结算设备。

任城区医疗保险管理部门收到任城区检察院检察建议后,高度重视,对定点零售药点开展了一次大型专项检查,采取明察、暗访的方式督促定点零售药店规范销售,对违规使用医保卡的5家定点零售药点给予通报批评并停止医保刷卡业务2个月的处理;对严重违反医保政策规定的4家定点零售药店,给予解除(终止)医疗保险服务协议,取消医疗保险定点资格的处理。(刘彦彦)    

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读