济南穿黄隧道"打洞"神器国内最大,一天可往前挖8米

2017年12月05日10:38  来源:齐鲁晚报
 

济泺路穿黄隧道近日开工后,计划在2021年10月通车。目前,黄河北岸国道309旁的隧道施工工地已经平整,正在进行北岸盾构始发井开挖前的相关施工。根据施工安排,项目计划在2019年6月始发第一台盾构机,3个月后始发第二台,两台盾构机将各用15个月下穿黄河。

济泺路穿黄隧道工地,施工总承包方中铁十四局集团现场展示了穿黄隧道施工将用到的大盾构机模型。记者 王皇 摄

北岸始发井准备开挖

建干流两岸最深基坑

济泺路穿黄隧道开工的消息传出后,不少市民非常关心施工进展。从泺口浮桥来到黄河北岸后,随便询问一位住在黄河北岸的居民,他们都能说出穿黄隧道工地的位置。

泺口浮桥收费站向北约1000米,国道309路东,一片已平整的工地围起绿色围挡,工地内已建起沥青便道,还有部分办公用的板房,挖掘机、吊车、悬挖钻等在作业。

施工方中铁十四局集团相关工作人员介绍,未来这里将是穿黄隧道的盾构机始发的地方。现在工地平整出来了,需要进行路面硬化施工,然后建工人居住的临时板房。同时,还需进行始发井导墙的施工。作为黄河沿线首个公铁两用的穿黄隧道,此次穿黄的盾构机是大盾构机,直径目前国内最大,管片外径15.2米。“大盾构机需从始发井下井,所以穿黄隧道始发井比地铁站始发井更大。”相关工作人员介绍,穿黄隧道始发井宽52米、长30米、深30米,最深处达35米。

要在黄河岸边地下水位已很高的地方挖出始发井,先在外圈地下建一圈连续墙,隔绝圈外地下水。建设地下连续墙需先进行导墙施工,据介绍,这里始发井开挖的基坑将是黄河干流两岸最深的基坑,地下连续墙埋深60米。

盾构法建隧道

可确保黄河大堤安全

据不完全统计,目前国内已施工的穿越黄河的工程有西气东输三次穿越黄河(宁夏中卫、山西永和县、河南郑州)工程、南水北调中线穿黄隧道工程(河南郑州)、兰州轨道交通1号线二次穿越黄河(甘肃兰州)工程,主要施工方法有钻爆法、顶管法和盾构法。

此次济泺路穿黄隧道施工将采用盾构法,并且使用超大直径泥水平衡盾构机进行施工。盾构法在确保黄河大堤、高架桥正常运行等方面相对沉管法、矿山法、围堰明挖法更优更有效,适宜在不同条件的土层中施工,而且在黄河上游,已有盾构法工程案例。中铁十四局相关负责人介绍,穿黄隧道使用2台大盾构机先后始发从北向南掘进施工。2台盾构机能将整个工程工期控制在45个月左右,比仅使用一台盾构机缩短13个月的工期。

盾构机需要特别定制

计划一天掘进8米

1日,工程建设方济南城市建设集团相关负责人介绍,根据施工计划,明年3月进行盾构机设计制造。2019年3月,进行盾构机组装调试,2019年6月第一台盾构机始发,2020年9月第一台盾构机接收。2019年9月第二台盾构机也将始发,2020年12月第二台盾构机接收。穿黄隧道每个洞的盾构施工要持续15个月。

“盾构机约3700吨重,每分钟掘进一厘米,一天掘进8米。”中铁十四局集团工作人员介绍,在穿越黄河的黏性土时,超大直径泥水平衡盾构机将用上在扬州瘦西湖地下进行盾构施工的专利技术对付黏性土。“增加中心冲刷,将黏性土打散。”该工作人员介绍。为啥盾构机在后年才能始发?记者了解到,盾构机始发前,还需进行始发井施工,同时,盾构机本身需要特别定制,设计制造需要12个月至14个月的时间。(王皇)

(责编:郑浦丽、胡洪林)