淄博张店新举措激活文化微阵地

2017年12月04日14:02  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博12月4日电 12月1日,记者从淄博市张店区获悉,张店区发挥镇(街道)、村居(社区)等微阵地的宣传思想文化优势,加大设施投入、创新管理模式、丰富表现内容,为基层群众呈献了一场场精彩纷呈的文化盛宴,新举措极大地激活了文化微阵地。

配备文化新设施。张店区从建设场地入手,开辟文化大院、文化小广场等专门组织开展文化活动的服务场所,配备文艺表演所需的器具器材,打造服务便捷、共建共享、充满活力的文化微阵地。目前,仅中埠镇就建有文化大院11个,文化小广场26个,近期各文化场所为大家献上了歌曲、舞蹈、戏曲、自创小品和三句半等精彩节目。

开发管理新模式。张店区高度重视基层文化工作队伍建设,挖掘群众身边的文艺爱好者,将创作权、表现主动权真正交到群众手里。发挥基层宣传思想文化网格员的作用,以“互联网+”模式推进线上自主管理,调动村居(社区)群众参与文化自治的积极性。目前,由村(社区)引导、以基层群众为主体成立的剪纸吧、裁衣班、书画学会、名章篆刻班、舞蹈协会等名目繁多的文化组织遍布全区,基层群众多样化、个性化、专业化的文化服务需求都在村(社区)内部得到满足。

融入时代新内容。张店区密切结合时代新风尚,紧跟时代新步伐,将最新思想文化融入文艺活动,不断为文化微阵地建设注入新鲜元素。体育场街道人东社区“践行核心价值观,共筑美丽中国梦”文化巡演,车站街道新华社区“兴家风,淳民风,正社风”宣传栏展示居民积极向上的原创书法、读书心得等作品。如今,全区围绕中国梦、核心价值观、四德工程、家风家训等组织开展的文化活动遍地开花,真正展现了文化微阵地爆发出的大活力。(姜乾相 赵圣健 彭政)

(责编:张连东、胡洪林)