前十月银行业新增贷款12.2万亿元

更多投向制造业、战略性新兴产业及民生领域

2017年12月04日14:17  来源:人民网-人民日报
 

记者从银监会近期重点工作通报会上获悉:今年以来,银监会采取了一系列的监管措施,引导银行业回归本源、专注主业,贷款增量和增速明显上升,而同业理财、表外、委托贷款等业务增速明显下降。今年前十个月银行业新增贷款12.2万亿元,比去年同期多增1.5万亿元,占新增资产比例比去年同期大幅度提高35.2个百分点,同时理财产品增速降到4.7%,同业理财累计净减少2.7万亿元。

贷款结构优化,贷款更多的是投向制造业和战略性新兴产业,以及主要的民生领域。数据显示,制造业贷款增速比去年同期上升1.6个百分点,投向战略性新兴行业和文化产业贷款分别比去年同期增加2434亿元和624亿元,用于小微企业贷款、保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长15.4%、44.2%、10.8%和16.4%。与此同时,市场乱象高发频发的势头有所遏制。

(责编:郑浦丽、胡洪林)