多措并举 创新形式 加大督办

青岛市崂山区政协调研视察工作成效显著

崂山区政协主席 赵斌

2017年12月01日15:05  来源:人民网-山东频道
 

今年以来,青岛市崂山区政协紧紧围绕党政中心工作,把做好调研视察工作贯穿政协履职全过程,注重总结经验,勇于开拓创新,改进加强措施,活跃活动方式,着力提高质量,先后有20多篇调研视察报告被采纳和落实,为党政科学决策提供了重要参考。

一、选题求“精准”

一是梳理提案。从委员提案中梳理出一些关注度高、反映强烈的问题作为调研视察课题。今年,我们把青岛市崂山区十二届一次全会上委员联合提出的“加快金家岭金融综合改革试验区建设的建议”提案作为年度调研课题,多次邀请青岛市金融界的相关专家教授,开展咨询论证,帮助“把脉”,提出了“突出财富管理主题、做好产城融合文章、实施金融人才战略、强化后续服务保障”的建议。崂山区委、区政府主要领导作出批示,区政府相关职能部门积极采纳,保障了财富管理试验区建设的健康发展。二是对口征集。每年年初, 青岛市崂山区政协各专委会都要走访对口联系的区政府部门,对口征集调研视察课题,使选题既有代表性,又具广泛性。农林局、卫生局、文化局等6个部门分别提出了课题建议,最后确定了2个调研课题。三是党政点题。每年在确定重点调研视察课题前,积极主动与党政主要负责同志沟通,及时把握好党政工作的脉搏。今年青岛市崂山区政协共完成区委、区政府交办的“关于建立完善精准救助机制”、“关于食安崂山建设”、“关于智慧城市建设”、“关于构筑崂山全域旅游格局”等4个调研课题。

二、调研求“深入”

一是吃透上情。组织调研课题组成员,认真学习上级精神,把握政策导向;认真学习相关知识,提高专业素养。二是了解边情。去年六月下旬,区政协牵头,组成联合调研组外出考察,形成了《关于开展一社区一法律顾问工作的建议》,青岛市司法局近期将在崂山区召开现场会,推广崂山的经验做法。三是掌握下情。前几年崂山区发生多起山林火灾,对生态环境造成了一定的影响。青岛市崂山区政协第一时间组织委员,深入考察街道、景区和业务部门12个,走访社区群众45人,提出了林场和社区山林防火一体化管理、加强森林防火基础设施建设、强化专业扑火队伍建设等8点建议,特别是明确农村社区森林防火主体责任的建议,得到了青岛市崂山区委、区政府主要领导的高度重视,区委、区政府制定出台的《关于进一步加强森林防火工作的意见》充分吸纳了这些建议。

三、建议求“合理”

一是注重前瞻性。把崂山放在国内比较,把产业与国家政策对接,把问题置于发展中谋划。如针对崂山茶产业发展中遇到的问题和困境,以“品牌如何定位?茶农如何增收?产业如何发展?市场如何监管?”为调研主题,提出了《关于崂山茶提升品牌影响力的建议》。二是把握规律性。注重事物发展的阶段、阶段内发展规律和崂山当前实际情况的研究。如针对群众普遍反映的青岛市崂山农家宴办证难、经营难、管理难问题,青岛市崂山区政协会同相关街道和工商、旅游等部门,深入走访经营业户50余家,召开座谈会6次,发放调查问卷100多份,形成《关于规范提升崂山农(渔)家宴发展的调研报告》。有关部门迅速着手制定《关于规范和提升农(渔)家宴发展的意见》,研究成立了崂山农(渔)家宴行业协会,目前,发展会员247家,实行品牌化经营管理,提升了市场竞争力。三是力求可行性。主要从党的方针政策、群众所盼所想、政府力所能及等方面进行把握。如《优化教育资源配置,实现教育均衡发展的协商调研报告》,提出了“做好学校规划建设,优化教育配套设施,合理配置师资力量,落实相关保障政策”的建议。目前,青岛市崂山区的教育教学工作逐步由“学有所教”向“学有优教”转变,取得了一定成效,成为第一个100%公办学校创建为青岛市现代化学校的区市,创建为全国首批义务教育发展基本均衡区。

四、转化求“实效”

一是提高质量促转化。改进调研视察的方式方法,提升研究的深度广度,力求做精、做细,切实提高资政建言的水平。二是规范程序促转化。认真执行《青岛市崂山区政协委员会调研视察工作制度》,实现调研视察报告从选题、调研、论证,到报送、采纳、落实、反馈的规范运作,及时为区委、区政府提供决策参考。三是跟踪问效促转化。调研视察成果报送后,紧紧围绕领导批示、部门受理、吸收采纳等关键环节,及时进行跟踪,掌握办理进程,形成的《崂山水库上游污水处理工程建设使用情况的建议》,青岛市崂山区委、区政府把污水处理工程建设列入了年度为民十件实事,区政协组织委员跟踪督促建议的落实,确保项目建设按期竣工投入使用,有效地缓解了北宅街道污染问题,每年可减少污水排放100多万吨,提高了崂山水库水质,改善了居民生产生活环境。

五、机制求“完善”

一是建立培训机制。围绕提高履职能力,每年至少组织2次常委、委员培训班,做到“委员培训制度化,界别培训系列化,课题研讨专业化。”二是完善调研机制。针对课题的特点,建立起政协委员、专家学者、职能部门、一线人员参与调研的组织形式。形成了资料收集、专题培训、深入调查、座谈讨论、充分协商的调研流程。三是落实激励机制。坚持主席领办课题制度,驻会主席分工协作,每位主席牵头一项重要调研课题,突出“做精、做细、做专业”。完善政协机关处室、专委会、街道政协委员联络室调研考核办法,对青岛市级以上采用的进行表彰奖励。

(责编:王晓璐、胡洪林)