冬天嘴唇干裂怎么办 教你有效护理唇部

2017年12月01日13:33  来源:家庭医生在线
 

  冬天到了,总觉得嘴唇干得疼,动不动就干到起皮。很多人会随手撕掉嘴唇,但最终让嘴唇越来越干,甚至发生了皲裂。冬季唇部干裂怎么办?下面教你一些好办法。

  注意补充维生

  缺乏维生素是嘴唇干燥的重要原因,因为冬季新鲜的蔬果比较少,维生素的来源得不到保障,而嘴唇黏膜细胞的健康又与维生素关系密切,所以冬天一旦缺乏维生素,势必会造成嘴唇干燥裂开。饮食上多吃冬瓜、黄瓜、白萝卜等食物,紫菜、海带等海产品也富含维生素,同时可以适当多补充维生素B2,食物中以动物肝、肾、心等寒凉较高,其次是奶制品、豆制品,口服维生素B2剂也是可以的。

  嘴唇干了不要舔

  干燥的天气,嘴唇更容易发干,很多人喜欢用舌头舔来缓解干燥,其实这种做法是错误的。舔唇只会让唇部皮肤保持暂时的湿润,因为唾液中含有淀粉酶,水分蒸发留在嘴唇上会加重其干燥,进而导致“越舔越干”。如果舌头不停地舔嘴唇,唾液中的细菌带至裂口中而引起感染,形成舔疮。

  注意补充水分

  冬天天气干燥,皮肤和身体内部都容易缺水,如果不能及时补充水分,除了手脚皮肤会表现干燥发痒外,嘴角也会干燥裂皮。充足的水分对人体的机能平衡有很大帮助,也能有效阻止嘴唇干裂。同时外出时应当注意戴口罩,避免嘴唇和嘴角的皮肤直接受干燥寒风的刺激。

  猕猴桃

  猕猴桃是一种营养价值丰富的水果,被人们称为果中之王。猕猴头含有10多种氨基酸,以及丰富的矿物质,包括丰富的钙、磷、铁,还含有胡萝卜素和多种维生素,其性味甘酸而寒,有解热、止渴、通淋、健胃的功效。可以治疗烦热、消渴、黄疸、呕吐、腹泻、石淋、关节痛等疾病,而且还有抗衰老的作用。

  多吃甘蔗

  归肺、胃经,味甘而性凉的青皮甘蔗,是清肺热的最佳水果之一。它具有丰富的糖分和水分外,还含有大量对人体新陈代谢非常有益的维生素物质。我国古代医学家还将甘蔗列入“补益药”。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。引外甘蔗还可以通便解结,饮其汁还可缓解酒精中毒。

(责编:郑浦丽、胡洪林)